Людмила Маницкая: корма подорожали из-за сильной зависимости от импорта

Источник: The DairyNews
Как заявила в своем выступлении на XIX Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока глава Молочного союза России Людмила Маницкая, рост стоимости импортных составляющих кормового производства составил на конец 2020 года от 30 до 100%, передает The DairyNews.
Людмила Маницкая, председатель Совета Молочного союза России, подчеркнула, что основные затраты, составляющие себестоимость сырья и готовой молочной продукции – это корма, ГСМ, электроэнергия, а также кредиты и зарплаты. Причем львиная доля издержек из этого перечня приходится именно на корма, которые начали дорожать с конца прошлого года. Причиной тому, по мнению спикера, стали сразу несколько факторов – повышение курса доллара и евро, падение цен на нефть, а также пандемия, которая отразилась на логистике, поскольку возникли проблемы с поставками компонентов из Китая и Евросоюза.

- Производители премиксов одними из первых ощутили все это на себе, - уточнила эксперт. - Стоимость витаминов выросла на 30-100%, и даже в некоторых случаях на 200%. При этом следует учесть, что более 80% сырьевых компонентов кормов не производят в России, а импортируются. Поэтому в конце прошлого года наши производители подняли цены на 30% и выше.
photo_2021-03-15_15-23-47.jpg

Как считает Людмила Маницкая, в сложившейся ситуации в России пока нет предпосылок к тому, чтобы говорить об импортозамещении кормовых добавок.

О причинах роста себестоимость молока свое мнение высказала также Елена Репина, консультант Молочного союза России. Она привела статистику, согласно которой за последние 12 лет тариф на электроэнергию вырос в 2,8 раза, а стоимость дизельного топлива – на 236%, стоимость кормов, например, фуражного зерна, увеличилась в 3,5 раза.

- Хотелось обратить внимание Министерств АПК на фермерские хозяйства, которые не справляются с высокими затратами и закрываются.

По данным Росстата, которые привела председатель Совета Молочного союза России, в январе 2020 цена на сырое молоко составила 26 руб 38 коп, что выше на 1 рубль 68 коп или 7% по сравнению с 2019 годом. В январе 2021 годы средняя цена по стране уже достигла - 27 руб 30 коп.

Отметим, что Dairy Index DIA на 15 марта 2021 года составил 29,45 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,14% выше прошлой недели и на 8,9% выше марта 2020 года. Ключевым фактором роста показателя стало повышение цены импорта, обусловленное ростом цен на биржевые молочные продукты, при этом средневзвешенная цена на молоко в РФ согласно данным приложения Index DIA снизилась.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь