Людмила Маницкая: благодаря санкциям в России снизилось качество молочной продукции и вырос объем фальсификата

Источник: The DairyNews
Влияние санкций на развитие молочной отрасли было весьма ограниченным, отметила директор Молочного союза России Людмила Маницкая в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews. Более существенным фактором стала девальвация национальной валюты.

“Благодаря санкциям у нас снизилось качество молочной продукции, вырос объем фальсификата, потому что любое снижение конкуренции выходит боком потребителю. Более точным представляется тезис “качество не упало, а пришло в соответствии с уровнем доходов россиян", - заявила Людмила Маницкая.

По словам эксперта, с 2013 года в стране растет показатель самообеспеченности молочной продукцией. В 2018 году он вырос на 1,7% по сравнению с 2017 годом.

"У меня эти данные вызывают сомнения, поскольку по данным того же Минсельхоза стадо в стране неуклонно снижается. Даже если принять цифру по росту самообеспеченности за факт, то мы видим следующую картину: товарное молоко примерно стабильно, но между тем спрос снижается", - сказала Людмила Маницкая.

14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь