20.08.2014
Источник: ura.ru
Регион: Курганская обл.
Зауральские животноводы грозятся совершить «коллективное самоубийство» и пытаются через «URA.Ru» донести до федеральных чиновников всю правду о своем плачевном положении. Надзорные органы обложили их штрафами, а никакой финансовой помощи от государства люди не видят. В условиях санкций на ввоз животноводческой продукции из европейских стран, США и Канады «отыграться» они могут на каждом россиянине. К какому преступлению подталкивают фермеров курганские чиновники и что об этом думают те, кто «кошмарит» бизнесменов, — читайте в нашем материале.

Последние данные курганского комитета статистики свидетельствуют о снижении в Зауралье численности крупного рогатого скота. В хозяйствах области содержится 80,7 тыс. коров — это 94,3% к уровню прошлого года. Сокращение поголовья идет в разных районах Зауралья, в том числе в Далматовском, который на протяжении всей своей истории был в числе передовых в сфере сельского хозяйства. Животноводство здесь в советские годы процветало, говорят собеседники «URA.Ru», знакомые с ситуацией. Колхозы имени Свердлова, «Маяк» и другие были в числе лучших. Сегодня все изменилось кардинально: поголовье сократилось, кадры разбежались, деревня умирает, государство практически никакой помощи хозяйствам не оказывает.

Руководитель СПК «Искра» Леонид Подоксенов рассказывает, что его родная деревня Язовка, расположенная в 70 километрах от города Далматово, давно забыта властями и брошена на произвол судьбы. «Школа и садик закрыты, медпункта нет, людям приходится ездить к врачу за сорок километров. Газа, кочегарок — ничего нет. Население живет в условиях, как в 19 веке», — сетует Подоксенов.

В селе нет и водопровода — у каждой семьи свой колодец в огороде. При этом Леонид Подоксенов получил предписание от надзорных органов о необходимости обеспечении скота чистой питьевой водой, соответствующей нормам ГОСТов. «У нас в Язовке нет ни водопровода, ни одного общественного колодца. Никто из властей не обеспокоен, что пьет население, зато животные должны пить воду по ГОСТу, — рассказывает животновод. — У нас есть скважина, на нее имеется лицензия. Но вода в ней техническая. Это не устраивает».

На этом беды предприятия не заканчиваются. На днях надзорные органы выписали штраф в размере 20 тыс. рублей за неогороженную территорию фермы и отсутствие санитарных пропускных пунктов. Причем в списке нарушителей он оказался не первым. «Некоторые хозяйства наказывают уже по третьему разу, но это заведомо невыполнимые условия. Из-за финансовых проблем нет никакой возможности огородить территорию. Все эти требования вынуждают бросить животноводство. Надо добрую четверть коров ликвидировать, чтобы выполнить их», — говорит фермер.

Хозяйство у Леонида Подоксенова уже и без того невелико: 230 голов, из которых около ста дойных коров, но с частью из них, вероятно, придется проститься, чтобы исполнить все предписания. А возможно, от животноводства и вовсе придется отказаться.

В отличие от «Искры», СПК «Белоярское» выглядит более презентабельно — в нем содержится более 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота. Руководителю хозяйства Сергею Сулякову также предъявили требование об огораживании территории. «Не так просто огородить, — признает он. — Буду разбираться в законодательстве. Если будут заставлять делать это, придется где-то средства находить. В прошлом году с меня за это нарушение брали две-три тысячи, сегодня уже 20. Вообще, к нам какая служба надзорная не приедет — обязательно что-нибудь найдут и начинают штрафами душить».

Сергей Суляков признает, что помощи от государства сегодня его хозяйство получает гораздо меньше, чем требует: три рубля — за килограмм сданного молока. Это не те средства, чтобы предприятие могло развиваться, поэтому и поголовье сокращается с каждым годом.

Руководитель СПК имени Свердлова Василий Федоров, у которого порядка 360 голов КРС — в том же положении, что и его коллеги. Денег на уплату штрафов нет. Уже два года хозяйство не получает субсидий из бюджета. По словам Федорова, он обратился за помощью к врио губернатора Алексею Кокорину, председателю областной Думы Владимиру Хабарову, но отовсюду получил ответы, как под копирку: показатели животноводческой фермы не соответствуют нормам, по которым идет расчет субсидии — телят родилось меньше, чем положено. «В департаменте сельского хозяйства мне сказали: „Сделай правильный отчет“. Предлагают сделать приписки. Но это их нежелание выдавать копейки. И так нет в области поголовья. Сыр-бор не из-за чего, — считает Федоров. — Зачем я буду врать? Я 28-й год работают руководителем хозяйства и никогда не врал. Получается, за вранье можно платить, а за то, что держим коров, нельзя?»

Скот придется сдавать, говорит Федоров. И рано или поздно это приведет к краху предприятия. Только за последние пять лет поголовье в хозяйстве уменьшилось примерно на 15-20%, для небольшого предприятия это существенно.

По словам руководителя СПК «Искра» Леонида Подоксенова, штрафы выписываются на основании санитарных правил 1986 года. «Это правила несуществующего государства. Как можно по ним предъявлять какие-то санкции? Вспомнили про них в прошлом году и начали нас терроризировать», — возмущается Подоксенов.

У руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрея Лушникова на этот счет своя позиция. «Законодательные акты, которые были, действуют. Санитарные требования должны выполняться — это безопасность людей. Главное — без перегибов. Если есть требование, что должен быть санпропускник, он должен быть, требуется огораживание — значит, должно быть все огорожено. При чем тут советское или российское законодательство? Чем Россия хуже Советского Союза?» — говорит чиновник.

По словам Лушникова, специалисты и руководители хозяйств прекрасно обо всех требованиях, но не все их выполняют. Андрей Лушников вспомнил историю животноводческого хозяйства в селе Кодское Шатровского района, где из-за безалаберности самих руководителей животные были истощены, трупы коров и телят валялись прямо в помещении фермы. «Сверхъестественного наша служба не требует. Перегибов нет», — попытался убедить журналистов Лушников.

Животноводы не понимают также, почему на всех уровнях власти говорят о продовольственной безопасности, которая особенно актуальна во время введения продовольственных санкций, а на деле оказывается все наоборот. «Животноводство у нас на закате. Наоборот, приехали бы, посмотрели, что люди в такой грязи еще копаются, что-то пытаются делать, и помогли. А тут — сплошные проверки, штрафы. Где я должен брать эти деньги?! — недоумевает Василий Федоров. — С таким отношением все сдадут скот. Сколько мы протянем, я не знаю. Корма пока заготавливаем, но насколько хватит, не могу даже предположить».

В этом его поддерживает и председатель СПК «Маяк» Василий Волошенков, в хозяйстве которого осталось всего 115 коров (менее чем за 20 лет их число сократилось почти на 500 голов), молодняк было решено продать, так как перспективы развития с такой государственной политикой не просматриваются. «В свете последних событий нас надо сохранять, оберегать, а нас методично уничтожают. Будущего у нашего хозяйства нет. Я отказался от животноводства, буду заниматься только растениеводством. На убой пустить животных рука не поднимется, совесть не позволит. Я сейчас ищу покупателя на оставшееся стадо, — с болью в голосе говорит Волошенков. — Нам помощи ждать неоткуда. По крайней мере, Курганской области. Наше правительство не сможет помочь своим сельхозтоваропроизводителям, потому что в бюджете — дыра».

Председатель аграрного комитета Курганской областной Думы Владимир Остапенко, который также возглавляет одно из хозяйств, считает, что развитие животноводства (мясного и молочного) зависит, прежде всего, от самих руководителей, хотя и государство должно все же помочь. «Я думаю, с введением санкций многое изменится. Ситуация в животноводстве должна улучшиться, федеральные власти должны увеличить финансирование. Не все наши мечты исполнятся, но что-то все-таки будет сделано. Но и нашему брату не нужно сидеть сложа руки — крутиться надо», — уверен Остапенко.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.