25.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Бурятия
Просмотров: 1605

Александр Сафронов, директор Оймурской сыроварни: «Сначала мы начали варить сыр на даче в качестве летнего развлечения. Затем оно переросло в профессиональное».

Пару лет назад Александр выкупил заброшенное здание в Оймуре, где находилась бывшая столовая. Затем мужчина понемногу нанимал работников и закупал оборудование. Теперь, спустя два года, тут делают не только сыр, но и масло с творогом. Так некогда хобби успешного музыканта стало небольшим производством, на котором сегодня трудятся 6 человек.

Александр мог бы получать дотации. Например, как переработчику молока ему должны субсидировать половину от стоимости всего оборудования. Но для получения такой поддержки еще не хватает оборотов. Для этого производить нужно более 5 тонн продукции в год. То есть, придется закупить еще, как минимум, 3 таких котла-сыроварни. Зато за счет субсидий есть возможность сэкономить 2 рубля и 20 копеек с каждого литра молока. Также власти помогают в продвижении продукта по республиканской акции «Сделано в Бурятии».

Продукцию сыроварни неплохо покупают, как в самом Оймуре, так и в крупных торговых точках Бурятии. За весьма короткий срок получился узнаваемый бренд. Правда, ради кусочка золотистого сыра приходится пахать. Причем безвылазно. И возможно, музыканту жилось бы куда проще, если бы хобби его так и оставалось хобби.

«Мы должны что-то сделать в этой жизни. Жизнь скоротечная, надо что-то успеть создать. Не просто промотать эту жизнь, прокутить и повеселиться. Нужно что-то сделать и после себя оставить», - уверен Александр Сафронов.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9