Любомир Панов подвел итоги первых этапов маркировки

Источник: The DairyNews
Менеджер по работе с органами власти Союзмолоко рассказал трудностях и проблемах, с которыми столкнулась молочная отрасль при введении первого и второго этапа маркировки продукции. Этими данными, а также информацией о том, к чему стоит приготовиться на третьем этапе маркировки, Любомир Панов поделился в своем выступлении на XVII Всероссийской научно-практической конференции по развитию молочной отрасли, организованной Южным молочным союзом, пишет The DairyNews.

Маркировка в этом году проводится в три этапа. Эксперт рассказал о том, какие выводы можно сделать по двум этапам, которые уже начались, чего стоит опасаться и с чем предстоит работать молочной отрасли:

— Что показал первый этап — сыр и мороженое? Мы ожидали и ожидаем, что маркировка даст около 4% роста себестоимости. Но мы видим, что расходы производителей в части упаковки оказались выше, чем ожидалось, рост стоимости тут составил 30-50%. В ситуации этого роста и отсутствия хорошего предложения многим мороженщикам — а больше всего пострадали в этой ситуации именно они, — пришлось внедрять маркировку на своем производстве, что вызвало затруднения, связанные со спецификой производства.

Тем не менее, отметил Любомир Панов, в самой системе сбои наблюдались только в первый день.

— Что по второму этапу — тут в первую очередь реализовались два риска. Первое — предприятия, в том числе крупные, столкнулись с задержками в поставках оборудования. Это, конечно, ударило по производительности линий, по проценту брака, некоторые ждут оборудования до сих пор — и это выводит нас сразу к третьему этапу. Потому что мы заходим в этот этап одновременно с водой, поэтому риск того, что оборудования в достаточном объеме не будет, нас тоже очень беспокоит, — предостерег эксперт.

Он отметил, что на первом этапе очень помогла возможность не вводить в оборот немаркированную продукцию, если она была произведена до начала маркировки. Помогает также взаимодействие и диалог с ритейлом:

— Благодаря тому, что удалось договориться отложить ввод маркировки на скоропортящуюся продукцию с 1 декабря до 20 января, сети сняли требования по замене GTINов, я надеюсь, ни у кого этого требования больше нет. И был вопрос с крышками, с тем, чтобы не наносить маркировку на отделяемую часть упаковки (это касается продукции, которая идет в стакане), этот вопрос тоже был урегулирован.

Также летом появилась господдержка — короткие и инвестиционные кредиты.

— Что важно для трансграничной торговли — удалось договориться с Белоруссией о том, чтобы в их внутренние правила были внесены изменения и можно было не подавать коды. И вышло изменение в наше постановление по маркировке, при импорте молочной продукции не нужно подавать каждый код отдельно, достаточно GTIN и объема продукции, — заметил эксперт.

Напомним, что эксперты и представители молочной отрасли рассказывали The DairyNews о том, как предприятия справляются с маркировкой — подробности вы можете узнать из нашей горячей темы по ссылке.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь