Любомир Панов: изменения в законодательстве касательно маркировки молочной продукции имеют позитивный характер

Источник: The DairyNews
В ходе Всероссийского молочного форума, открывшегося сегодня, Любомир Панов, менеджер по работе с органами власти, Союзмолоко, представил ряд изменений в законодательстве касательно внедрения маркировки. Эксперт отметил, что в целом законодательство дорабатывается в позитивном ключе, передает The DairyNews.

«В первую очередь, отметим, что будет предусмотрена отсрочка для вывода оборота для розницы. Это позволит беспрепятственно вывести остатки, которые будут на рынке. Безусловно, мы рассчитываем, что это позволит нам снять проблему с gtin», - начал Любомир Панов.

В проекте предусмотрены и другие важные меры. В первую очередь это распространение отсрочки для КФХ и для сельскохозяйственных кооперативов; кроме того, это гибкий подход к срокам подачи информации для предприятий из отдаленных мест и исключение из маркировки той продукции по кодам мороженого, которая не содержит молочных жиров.

«Мы находимся в высокой степени сближения по вопросам снятия препятствий для ввода остатков в оборот; добровольного формирования наборов товаров и четкого прописывания исключения продукции с коротким сроком годности из требований по поштучному учету в цепочке и выводе из оборота», - рассказал Любомир Панов. Также обсуждаются меры  приоритетности ввода кода ТНВЭД, (чтобы только та продукция, которая попадает по ТНВЭД подлежала маркировке).

Еще одна важная мера – решение проблемы по непотребительской упаковке. Обсуждается целесообразность включения в код веса, у Союзмолоко есть сомнения по этому вопросу.

Вынесен на обсуждение вопрос о максимальных сроках обработки информации системой и вопрос аварийных режимов.

«Очень важно, что удалось добиться продвижения по вопросу маркировки в ЕАЭС и гаромнизации законодательства», - заключил Любомир Панов. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь