12.05.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Омская обл.

Любинский молочно-консервный комбинат, занимающий 15% омского рынка цельномолочной продукции, заявил об экспансии в Новосибирскую и Тюменскую области. Предприятие рассчитывает «захватить» до 5% региональных рынков, а также дорастить свою долю местного рынка почти до трети. Конкуренты считают, что экспансия будет удачной, только если предприятие прибегнет к демпингу. По мнению аналитиков, к потраченным комбинатом на модернизацию производства 15 млн рублей нужно прибавить еще «несколько миллионов на маркетинг и дистрибуцию».

Крупнейший омский производитель молочной продукции ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат» (ЛМКК) намерен в два раза увеличить свою долю на местном рынке цельного молока и начать экспансию в соседние Новосибирскую и Тюменскую области и Казахстан. О планах компании сообщил вчера „Ъ“ заместитель директора по экономике и финансам ЛМКК Владимир Дулин. «Сейчас мы занимаем около 15% рынка цельной молочной продукции в Омской области и поставляем в соседние регионы молочные консервы. На предприятии практически завершен процесс модернизации и запущена новая линия по фасовке молока в ПЭТ-бутылки, которая позволяет производить до 3 тысяч бутылок в час. Эта тара более удобна для транспортировки молока на далекие расстояния, в пакетах возить молоко и кефир было невыгодно: при перевозке из-за повреждения упаковки получалось много брака», — рассказал господин Дулин. Благодаря модернизации, которая обошлась предприятию в 15 млн руб., ЛМКК планирует на треть увеличить производство цельномолочной продукции. Сейчас комбинат выпускает 90 тонн молока в день. Чтобы было легче завоевывать новые рынки, решено унифицировать этикетки для всей продукции ЛМКК, стилизовав их под наиболее известный продукт комбината — сгущенное молоко.

ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат» выпускает молочные консервы и цельномолочную продукцию под ТМ «Любимо». По информации предприятия, сгущенное молоко производства Любинского МКК занимает 13-15% российского рынка, в 2013 году на заводе выпустили 115 млн условных банок сгущенки. В день на предприятии принимают почти 300 тонн молока, 200 тонн идет на консервы и 100 тонн — на цельномолочную продукцию. Закупочная цена молока — 21 рубль за литр. По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями общества являются граждане России (91,21%), ООО «Западно-Сибирский торговый дом» (6,05%), ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат» (2,62%), ЗАО «Нива» (0,12%), чистая прибыль предприятия за 2012 год составила 159,6 млн руб.

Конкуренты осторожно оценивают планы предприятия по завоеванию пятипроцентной доли рынков соседних регионов. «В Тюмени десятки сильных конкурентов, и омскому производителю будет сложно с ними тягаться. Другой проблемой для развития может стать нехватка сырья. В Омской области дополнительных поставщиков найти практически невозможно», — считает гендиректор ООО «Лузинское молоко» Андрей Зайцев (ТМ «Лузинская крыночка»). «Если Любинский МКК не возьмет на вооружение политику жесткого демпинга, то экспансия растянется на несколько лет. Выехав за пределы Омской области, Любинский МКК перестает быть эксклюзивным, каким его воспринимает омский потребитель», — предупреждает директор ООО «Настоящий фермер» Дмитрий Карев.

По мнению ритейлеров, препятствием для завоевания рынков соседних регионов могут стать «ограниченные логистические возможности». «Мы являемся эксклюзивными дистрибуторами комбината и поставляем продукцию ЛМКК, упакованную в тетрапаки, в сельские районы от Омска до Ишима, в направлении Тюмени, и от Омска до Куйбышева, в направлении Новосибирска. С сетями в Новосибирске и Тюмени мы еще не договаривались. Чтобы претендовать на существенную долю рынка молочной продукции того или иного региона, необходимо иметь производство на этой территории», — считает владелец ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко. По словам господина Шкуренко, существенное увеличение доли на омском рынке тоже маловероятно в нынешних условиях, поскольку «на рынок активно выходят небольшие фермерские хозяйства, оттягивая на себя существенную часть покупателей».

Аналитики считают, что для выполнения заявленных планов, помимо инвестиций в модернизацию, комбинату придется вложить «несколько десятков миллионов рублей» в маркетинг и дистрибуцию. «Свою нишу на иногородних рынках ЛМКК вполне может занять, но о пяти процентах речь вряд ли может идти. Учитывая, что объем рынка молока и молочной продукции Сибирского федерального округа в натуральном выражении составляет 5-6 млн тонн в год, ЛМКК попросту не хватит мощностей и сырья», — предполагает аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.