20.02.2018
Источник: rbc.ru
Регион: Россия

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков рассказал о принадлежащем ему агропромышленном бизнесе в Калининградской области.

По словам Лужкова, принадлежащее ему предприятие собрало в 2017 году в общей сложности 10 тыс. тонн зерна (пшеница, ячмень, гречиха). При этом бизнес пока остается убыточным, отмечает бывший мэр. По его словам, чтобы выйти на окупаемость, «требуются инвестиции».

«Моя жена меня спрашивает: «Это у тебя хобби или бизнес?» А у меня работает 126 человек. Как я могу сказать, что это хобби? Она деловой человек, я ей отвечаю, что это хобби, переходящее в бизнес. Она говорит: «Ну ладно». И смеется», — рассказал Лужков.

Оценивая производительность своего предприятия, он отметил, что им удалось собрать в 2017 году такой урожай гречихи, который может обеспечить две трети всей потребности Калининградской области в этом продукте. Он также отметил, что готов поставлять в Москву до 1,5 тыс. т гречихи в год. «Хотим через оптовое звено попасть в розницу, в «Пятерочки», «Копейки». Без всякого протежирования», — сказал Лужков.

В Калининградской области Лужков владеет конным заводом «Веедерн». Завод позиционируется как многопрофильное сельскохозяйственное предприятие, где занимаются разведением лошадей и овец, а также выращиванием пшеницы и гречихи.

Кроме того, предприятие бывшего мэра Москвы выращивает грибы (сообщалось об урожае до 200 кг вешенок в сутки) и развивает бренд «Медовые лужки», под которым выпускаются мягкие сыры — адыгейский, бри и камамбер.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А