«Лукоморье» осваивает российские просторы

Источник: lpgzt.ru
На следующий день после нашего визита на предприятие было 1 марта, которое объявлено Днем кота — оказывается, есть и такой в календаре. И хотите, улыбайтесь, хотите — нет, но день этот теперь имеет к долгоруковскому заводу самое непосредственное отношение. Ведь отныне вся его продукция выпускается под брендом «Лукоморье», которое без пушкинского кота ученого на златой цепи представить невозможно. Он-то и представлен во всей красе на молочных бутылках.
Но это — присказка. Хотя и серьезная. Благодаря новоявленному бренду предприятие реанимируется на глазах. Да, когда-то его продукция славилась по всему региону, своим отменным «деревенским» качеством успешно конкурировала с изделиями других товаропроизводителей. Но не выдержало оно жестких экономических перемен, требующих существенной модернизации и реконструкции производства, солидных инвестиций в него. Ведь на оборудовании и в строениях времен хрущевской «оттепели» и брежневского «застоя» много не наработаешь.

Инвестиции, казалось бы, в приказавшее долго жить производство, пришли с родственного и довольно мощного предприятия, расширяющего сферу своего влияния в Центральной России — ОАО «Узловской молочный комбинат» Тульской области. Ему и принадлежит тот самый бренд «Лукоморье». Только в прошлом году объемы капитальных вложений в реконструкцию долгоруковского завода составили 24 миллиона рублей, в нынешнем — ожидаются неменьшие. Обновляется здесь практически все, вплоть до стен корпусов, которые из-за своей аварийности сносятся и возводятся заново. А о технологической начинке корпусов и говорить нечего. Прежнее оборудование полностью пошло на металлолом.

— Реконструкция завода запланирована стопроцентная, — констатирует генеральный директор ООО «Долгоруковское молоко» Виталий Евтешин. — Можете представить, каким он будет через год-полтора.

Перестройка предприятия ведется, что называется, на производственном марше. В строй введена новая линия розлива молока. А что работой она обеспечена, свидетельствуют огромные молоковозы, притулившиеся цистернами к цеху приема продукции. Она поступает в основном из Воронежской области — «Лукоморье» и туда пути проложило. Но свою существенную молочную лепту вносят и местные товаропроизводители, заготовители.

— В неделю мы пока отгружаем 4 тонны отборного питьевого молока, расфасованного в полиэтиленовые бутылки, — продолжает рассказ Виталий Евтешин. — Мощность новой линии — 3 тысячи бутылок в час. На нее мы должны выйти к концу года, когда планируем перерабатывать 818 тонн продукции в месяц!

В скором времени линии придется «переквалифицироваться». На кефир. А молочный конвейер будет представлен еще более высокопроизводительной линией мощностью 6 тысяч бутылок в час. Ее установка намечена на июнь-август.

Примечательно, что у предприятия, как и в целом Узловского комбината, нет проблем со сбытом продукции. Этим занимается дистрибьюторская фирма «Молснаб», реализующая продукцию «Лукоморья» на потребительском рынке 14 регионов. Пока на их прилавках — только отборное молоко из Долгоруково. В перспективе же заводом планируется выпуск самой разнообразной молочной продукции. Но при этом, оказалось, уже не обойтись без… коммунальной реконструкции в масштабах райцентра.

Все дело в том, что в Долгоруково нет очистных сооружений. Без них в нарушение всех норм и правил обходился старый обанкротившийся молокозавод. Между тем выпуск той же творожной продукции — производство экологически не безвредное. Да и райцентру нужен такой природоохранный объект, тем более, что в дальнейшем развитии исконного для района завода (кстати, единственного в округе промышленного предприятия) муниципальная власть заинтересована не менее — тут и новые рабочие места, и пополнение доходной части бюджета.

Все вместе взятое при совпадении интересов подвигло хозяев-молочников и муниципальную власть к совместному проекту по созданию очистных сооружений для завода и района. Каждая из сторон принимает на себя обязательства, но при этом сама реализация проекта — в финансовой его части — предполагает вхождение в липецкую областную программу «Чистая вода».

…Вот такое оно, долгоруковское «Лукоморье». Совсем не сказочное. Реальное. С думами хозяйственников о чистой воде и об экологии, с отборным молоком, крепкими дедовскими дубами окрест и довольным мартовским котом на заборе у дома справного хозяина.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь