Лукашенко заявил о целесообразности продажи инвесторам неэффективных белорусских хозяйств

Источник: tass.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил рассмотреть возможность приватизации и продажи инвесторам тех хозяйств в агрокомплексе, которые не могут самостоятельно эффективно работать. Об этом глава государства заявил в пятницу на совещании по развитию агропромышленного комплекса в Витебске, сообщает президентская пресс-служба.

"Нужно ввести приватизацию этих хозяйств. Не хотят работать в такой форме, надо открыть приватизацию. Список составьте и на сайте вывесите. Может, придет какой-то инвестор и даст какую-то копейку", - сказал белорусский лидер.

Для решения долговой проблемы, Лукашенко поручил привлечь банки к оказанию помощи отстающим сельскохозяйственным организациям.

"Что касается долгов и прочего, если даже мы их отсрочим, но каждый год кровью и потом вы будете зарабатывать деньги и докладывать о каком-то приросте. Это касается и Могилевской, и Гомельской областей, и других. Дурницы, мужики, больше не будет", - сказал глава государства.

Обращаясь к председателю правления Национального банка Павлу Каллауру, Лукашенко сказал, что "шефская помощь [со стороны банков]- не снимается".

"Немедленно займитесь этим, - потребовал он. - Мы о Национальном банке и подчиненных ему структурах еще отдельно поговорим. Жирует жулье, бывшие и настоящие. А заниматься [помощью] не хотят. Поэтому догружайте их - по колхозу, по полтора, по два, пусть там работают, это не обсуждается".

По его словам, если надо "привести банковскую систему в чувства, Каллаур это сделает".

"Не сделает - это сделают другие", - подчеркнул Лукашенко. 

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь