Лукашенко заявил, что стратегическим партнером и союзником Белоруссии была и будет Россия

Источник: tass.ru
Президент Александр Лукашенко, выступая в четверг на открытии Всебелорусского народного собрания, заявил, что Россия была и останется главным экономическим партнером и стратегическим союзником республики.

Он подчеркнул, что для Белоруссии важны отношения и с Евросоюзом, и с Китаем. "При этом основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия", - сказал Лукашенко.

Глава государства отметил, что не видит смысла отказываться от многовекторной внешней политики, однако отношения с РФ будут занимать в ней важнейшее место. "Это объективная реальность для любого здравого политика, который когда-либо будет управлять Беларусью. Подтверждение особого значения российско-белорусских отношений в этой системе многовекторности четко проявилось в свете последних событий - содействие Российской Федерации имело для нас важнейшее значение", - сказал он.

Он также напомнил, что Россия предоставляет кредиты Минску, что, по его словам, не нравится определенным российским кругам. "Да, это так. Но помогая белорусам, она помогает сама себе. Ведь Беларусь - это финишное производство для многих отраслей российской экономики. Кооперация дает работу миллионам россиян и средства для жизни их семьям, да и кредиты от России это далеко не благотворительность", - сказал Лукашенко, отметив, что проценты по российским кредитам Белоруссии в прошлом году достигли около $1 млрд.

Стабильное будущее региона

Лукашенко также заявил, что российско-белорусское единство является залогом мирного и стабильного будущего региона.

"Только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран. От связки Беларусь - Россия или Россия - Беларусь во многом зависит мирное и стабильное будущее региона. Не во многом - вообще зависит [от этого], будет здесь мир или здесь война. От нашего единства с Россией все будет зависеть", - подчеркнул он.

Лукашенко указал на попытки ряда политических аналитиков отождествить интеграцию и углубление экономического взаимодействия с РФ с потерей Белоруссии ее суверенитета и "поглощением". "Давайте раз и на всегда расставим точки над "и". Беларусь выступала и будет выступать за экономическую интеграцию на постсоветском пространстве как в двустороннем, так и в многостороннем формате, и не только экономическую", - добавил президент.

Он также заявил о проведении массового социологического опроса по этой теме. "Мы спросили у людей, как они относятся к интеграции, с Россией, Евросоюзом и прочим. 71,5% высказались прежде всего за интеграцию с Россией, и около 30% за интеграцию с Европейским союзом. Мы опубликуем эти интереснейшие данные, и вы на них посмотрите", - указал белорусский лидер.

VI Всебелорусское народное собрание проходит 11-12 февраля. На обсуждение вынесены основные положения Программы социально-экономического развития Белоруссии на 2021-2025 годы и направления общественно-политического развития страны. На форум прибыли более 2,4 тыс. человек.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь