Лукашенко вновь отметил проблемы с экспортом продовольствия в Россию

Источник: tass.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил проблемы с экспортом белорусского продовольствия в Россию, несмотря на принятые ранее показатели спроса и предложения. Заявление белорусского лидера привело в четверг агентство БелТА.

«На наших традиционных рынках вы видите, что очень сложно сегодня работать. Тем более, Россия себя таким образом ведет — непонятным. Даже планы выработали с ними — балансы поставок молока, мяса. И мы их не выполняем, потому что закрыли рынок», — сказал Лукашенко в ходе заседания по согласованию кадровых вопросов в отношении руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

«Это же не дело, когда мы договариваемся по объему, сколько мы поставим на российский рынок, и мы не можем поставить из-за торможения. Это серьезный вопрос. Нам надо обсуждать серьезно на высоком уровне, на уровне правительств, эту проблему», — добавил президент Белоруссии.

Россельхознадзор неоднократно предъявлял претензии к качеству поставляемой из Белоруссии продукции, а также вводил запрет на поставки продукции с белорусских предприятий в связи с реэкспортом: под видом белорусских в РФ поставляются товары из стран, подпавших под продовольственное эмбарго. Лукашенко заявлял, что белорусы будут переориентироваться на другие рынки по поставкам продовольствия, если будет сохраняться ограничения поставок в РФ.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь