Лукашенко требует навести порядок в работе продовольственных рынков и обеспечить доступ для фермеров

Источник: belta.by
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует навести порядок в работе продовольственных рынков и обеспечить доступ для фермеров. Об этом он заявил сегодня, посещая фермерский рынок под Минском, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент в первую очередь поинтересовался, как выполнено его поручение по строительству фермерского рынка с предоставлением всем желающим возможности торговать продукцией собственного производства.

"Я хотел видеть здесь фермерский рынок, где любой частник или не частник, неважно, привез товар и продал. И это должно быть хорошим конкурентом Комаровки. Но вы должны были здесь взять качеством, чтобы любой человек приехал, купил здесь мясо, молочную продукцию, еще что-то и сказал: да, это объект 21-го века", - отметил Александр Лукашенко.

Как было доложено главе государства, в целом его поручения выполнены и концепция фермерского рынка сохраняется. Однако есть некоторые вопросы, которые еще требуют решения. Например, есть те, кто хочет приезжать на рынок и торговать своей продукцией только в выходные дни. Однако для владельцев торгового объекта важно, чтобы его площади были задействованы максимально и в течение всей недели.

В связи с этим Президент поручил четко определиться с концепцией работы объекта в Валерьяново, найти баланс между интересами фермеров, других участников торговли и владельцев комплекса.

"Для меня главное - человек. Я человек деревенский. Я знаю, что такое собственными руками вырастить и иметь возможность продать, - сказал глава государства. - Люди должны свободно продать свой товар. Незыблемо должно быть - доступ на рынок"

Прозвучало также предложение создать организацию, которая покупала бы продукцию у фермеров, физических лиц и затем централизованно продавала ее на рынке, по аналогии с Белкоопсоюзом.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь