Лукашенко предупреждает губернаторов и мэра Минска о недопустимости проблем с наличием «молочки» в магазинах

Источник: interfax.by
Президент Беларуси Александр Лукашенко предупреждает местные органы власти о недопустимости возникновения проблем с поставкой отечественной молочной продукции в торговую сеть страны.

Во время отчета правительства и Нацбанка о работе экономики президент предупредил губернаторов и мэра Минска о недопустимости возникновения проблем с наличием молочной продукции на прилавках белорусских магазинов. "Я все больше слышу о том, что в Минске или еще где-то не то вечером, не то ночью молока не хватает", - сказал А.Лукашенко.

Президент заметил, что "экспорт сельскохозяйственной продукции в целом растет". "В текущем году внешние поставки достигнут $6 млрд. В 2015 году поступления от экспорта должны составить $7 млрд. Но меня беспокоит, что уменьшаются объемы производства молока и реализации молочной продукции. Спрос за падение товарности молока будет с губернаторов. Сельское хозяйство - это их сфера ответственности", - заявил глава государства.

Он также высказал нарекания по поводу реализации утвержденных планов строительства молочно-товарных комплексов.

В целом А.Лукашенко раскритиковал стиль работы правительства, Национального банка и местных органов власти за неумение доводить начатое дело до конца, пассивность и нерешительность. "Прямо скажу, меня особенно тревожит стиль работы правительства, Национального банка и местных органов власти. Возможно, их неумение доводить начатое дело до конца, пассивность и нерешительность", - сказал президент.

При этом А.Лукашенко напомнил, как в начале года предупреждал правительство о необходимости заняться "реальными делами".

"Я тогда по-мужски предупреждал, что повторение ситуации предыдущего года будет означать немедленную отставку правительства. По-хорошему уговаривал не летать в облаках, заняться реальными делами, напрягая и заставляя работать всех и с полной отдачей, добиваться, чтобы был эффект от этой работы", - сказал президент. Он напомнил, что обращал внимание на сложность выполнения прогноза по русту ВВП на 8,5%, однако правительство уверяло, что все просчитано. 

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь