06.12.2019
Источник: rosng.ru
Регион: Белоруссия
Просмотров: 669

Такое заявление президент республики сделал в ходе обращения к парламенту страны в Минске. По его словам, речь может идти о выходе из единого экономического пространства с Россией (ЕАЭС). «Если для нас будут постоянно или периодически закрывать рынки, что это за единое экономическое пространство?», негодует белорусский лидер.

Отметим, что это уже не первая угроза Лукашенко. В прошлом году белорусский лидер неоднократно жаловался на торговую российскую политику. Он предъявлял претензии российским импортёрам, не желающим покупать белорусское молочное сырьё. Также Лукашенко просил арестовать главу Россельхознадзора Сергея Данкверта, обвиняя его в «латифундизме» и ограничении белорусских поставок для собственной выгоды. Кроме того, он постоянно заявлял о поиске альтернативного России рынка для поставок животноводческой продукции.

Различные эксперты скептически относятся к словам белорусского президента, отмечая, что белорусский и российский рынок тесно связаны, а переход на новые рынки потребует много времени для адаптации. Также российские власти заявляют, что ограничение белорусских поставок вводится в рамках российского законодательства. По их словам, за последние несколько лет Белоруссия была одним из самых злостных нарушителем качества молочной и мясной продукции. Например, претензии предъявлялись к продукции таких крупных и известных в республике компаний как Гомельский мясокомбинат, Лепельский молочно-консервный, Барановичский и Полоцкий молочный комбинаты, «Бабушкина крынка» и многие другие. Чаще всего в продукции встречались антибиотики, состав не соответствовал заявленному или имел место незаконный реэкспорт из санкционных стран.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9