23.09.2020
Источник: riafan.ru
Регион: Белоруссия

По словам президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктора экономических наук, профессора Николая Межевича, польские СМИ уже разразились возмущением. Согласно решению Лукашенко, под запрет на ввоз подпадают практически все продовольственные и бытовые товары из Польши. Белорусские таможенники отказываются пропускать их в страну, в категорической форме предлагая выбросить покупки или же вернуться с ними на польскую территорию.

«Возмущение поляков вполне объяснимо — Лукашенко ответил экономической реформой на явное давление. И дело даже не в политических играх, ведь подобные меры Белоруссия, по логике, должна была ввести достаточно давно», — отметил Межевич.

Он напомнил, что многие белорусы регулярно посещают Польшу, выезжая туда за покупками. Однако качество польских мясных и молочных изделий профессор оценил как более низкое, чем у их белорусских аналогов. Кроме того, белорусы таким образом покупали товары у внешнего поставщика, выводя валюту за границу.

«Сейчас простым волевым решением этот процесс остановлен. Белорусы будут покупать продукцию, изготовленную на родине, чем поддержат отечественное производство и экономику», — заявил эксперт.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что Польша пытается нарушить суверенитет республики. По его словам, поляки «спят и видят», как присоединить к себе Гродненскую область. В Варшаве в ответ заявили, что таких планов у польской стороны нет и Польша, наоборот, призывает все страны не ущемлять суверенитет Белоруссии. В августе МИД Польши вызвал посла Белоруссии из-за повторяющихся обвинений Минска в адрес Варшавы, передавал RT. Замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач назвал все обвинения белорусской стороны необоснованными.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А