16.03.2020
Источник: iz.ru
Регион: Белоруссия

Решение властей РФ о частичном закрытии белорусско-российской границы Лукашенко раскритиковал, отметив, что мера была введена Москвой в одностороннем порядке, без совещания с Минском. Он напомнил, что граница между странами не демаркирована, а значит и «закрывать нечего».

Вместо этой меры Москве следовало, по мнению Лукашенко, ввести контроль на совместной границе Союзного государства и помочь Минску «и материально, и людскими ресурсами (у нас школа одна, и вирусологи одни и те же)», чтобы белорусская сторона осуществляла контроль на той территории.

«И самое интересное: если уж закрывать границу — это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны», — цитирует его БелТА.

Данный вопрос он назвал делом российских властей, но допустил его обсуждение с российским лидером Владимиром Путиным по телефону, беседа президентов уже запланирована.

Жителей обеих стран он призвал не паниковать и заверил, что Белоруссии границу «не нужно закрывать ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев», ведь в противном случае «люди будут в бешенстве».

Ранее в этот день белорусский лидер назвал вопрос о том, «кто от кого должен закрываться», риторическим, добавив, что «Россия вся полыхает от коронавируса». До этого он заявлял об успешном опыте сдерживания заболевания благодаря системе здравоохранения, действующей с советских времен.

Решение о частичном закрытии границы с Белоруссией Россия приняла 16 марта. В Кремле выразили надежду на понимание со стороны Минска, отметив, что каждая страна имеет право принимать те меры, которые считает необходимыми.

Ранее РФ усилила контроль на всех пропускных пунктах через границу и временно закрыла железнодорожное и авиасообщение с рядом стран, в том числе с государствами – членами Евросоюза, а также Украиной, Молдавией и Литвой.

По состоянию на 16 марта в Белоруссии зафиксировано 36 случаев заболевания коронавирусом, в России — 63.

Вспышка пневмонии COVID-2019, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 100 странах. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире.

По данным ВОЗ на 16 марта, всего в мире подтверждено свыше 164 тыс. случаев заболевания, скончались 6470 человек.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое 
 
Ефремов А.Ю., ГКФХ
Адрес:  Кировская область, Фаленский район, село Николаево 
 
Исток, ССПОК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Альшеевский район, с. Раевский, ул. Магистральная, д. 5 офис 3 
 
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово