16.03.2020
Источник: iz.ru
Регион: Белоруссия
Просмотров: 948

Решение властей РФ о частичном закрытии белорусско-российской границы Лукашенко раскритиковал, отметив, что мера была введена Москвой в одностороннем порядке, без совещания с Минском. Он напомнил, что граница между странами не демаркирована, а значит и «закрывать нечего».

Вместо этой меры Москве следовало, по мнению Лукашенко, ввести контроль на совместной границе Союзного государства и помочь Минску «и материально, и людскими ресурсами (у нас школа одна, и вирусологи одни и те же)», чтобы белорусская сторона осуществляла контроль на той территории.

«И самое интересное: если уж закрывать границу — это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны», — цитирует его БелТА.

Данный вопрос он назвал делом российских властей, но допустил его обсуждение с российским лидером Владимиром Путиным по телефону, беседа президентов уже запланирована.

Жителей обеих стран он призвал не паниковать и заверил, что Белоруссии границу «не нужно закрывать ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев», ведь в противном случае «люди будут в бешенстве».

Ранее в этот день белорусский лидер назвал вопрос о том, «кто от кого должен закрываться», риторическим, добавив, что «Россия вся полыхает от коронавируса». До этого он заявлял об успешном опыте сдерживания заболевания благодаря системе здравоохранения, действующей с советских времен.

Решение о частичном закрытии границы с Белоруссией Россия приняла 16 марта. В Кремле выразили надежду на понимание со стороны Минска, отметив, что каждая страна имеет право принимать те меры, которые считает необходимыми.

Ранее РФ усилила контроль на всех пропускных пунктах через границу и временно закрыла железнодорожное и авиасообщение с рядом стран, в том числе с государствами – членами Евросоюза, а также Украиной, Молдавией и Литвой.

По состоянию на 16 марта в Белоруссии зафиксировано 36 случаев заболевания коронавирусом, в России — 63.

Вспышка пневмонии COVID-2019, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 100 странах. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире.

По данным ВОЗ на 16 марта, всего в мире подтверждено свыше 164 тыс. случаев заболевания, скончались 6470 человек.


23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Тверской урожай, ООО
Адрес:  Тверская обл., Бежецкий район, д. Желдыбино, д. 20 
 
Радченко М.С., ГКФХ
Адрес:  Краснодарский край, Брюховецкий район, станица Чепигинская 
 
Любимский сырзавод
Адрес:  Ярославская обл., г. Любим, ул. Обнорская, 33 д. /2 
 
Рыкова А.В., ГКФХ
Адрес:  Приморский край, Дальнереченский район, с. Веденка