Лукашенко: из-за пандемии цены на продукты питания в мире выросли более чем на 10%

Источник: ria.ru
Цены на продукты питания в мире из-за пандемии коронавируса COVID-19 выросли более чем на 10%, но в этих условиях "диктатура и порядок", за которые часто упрекают руководство Белоруссии, показали свою эффективность, заявил в четверг президент республики Александр Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба главы государства на его сайте, Лукашенко провел совещание о ситуации в АПК Белоруссии​​​. Он, в частности, указал, что 2020 год стал проверкой для системы мировых экономических отношений: закрылись границы, разрушились многолетние торговые связи, а страны и экономические союзы отказались выполнять взятые на себя обязательства по взаимной поддержке.

Президент не исключил, что "это кому-то надо было", а также отметил, что многие сложившейся ситуацией воспользовались. "В этом контексте вопрос продовольственной безопасности вышел на одно из первых мест. Прошлой весной в мире были чуть ли не панические настроения: не знали, как посеять и вырастить урожай, предрекали дефицит продуктов питания. Так в мире и произошло. Сегодня рост цен на продукты питания превысил 10% по всей планете. Но именно в этот момент так называемая диктатура и порядок, за которые нас не просто подкритиковывают, а упрекают, показали свою эффективность", - сказал Лукашенко.

По его словам, благодаря потенциалу, который был создан в Белоруссии за период независимости в сельскохозяйственной отрасли, в 2020 году обеспечен рост производства основных видов продукции. Вместе с тем Лукашенко признался, что его несколько настораживает информация контролирующих органов о состоянии дел в животноводстве в республике: так, немного снижено производство скота и птицы в живом весе, при этом вырос падеж, сократилось поголовье.

"Я думаю, генеральный прокурор хорошо знает, что это зона ответственности прокуратуры. Падеж не допустим, если мы хотим, чтобы сельскохозяйственное производство росло. Я уже в который раз говорю: председатели райисполкомов должны определиться, если два-три хозяйства не могут с этим справиться, значит, молодняк должен быть вывезен из этих хозяйств и отправлен в те хозяйства, которые могут обеспечить уход за молодняком", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что профильные специалисты должны заблаговременно планировать и решать эти вопросы, поскольку от производства зависят реализация продукции и, как следствие, экономическое состояние деревни, которое сейчас не самое простое.

"За деньгами даже не обращайтесь. Деньги у вас. Нам, дай бог, решить те задачи и реализовать те планы, которые мы наметили. Мы не можем направлять значительные денежные средства туда, где они должны зарабатываться и откуда они должны поступать в бюджет. Мы не можем позволить себе восполнять денежные потери ничем, кроме эффективности производства", - добавил белорусский лидер.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь