Лукаш Выжиковски: лучший способ снизить выбросы парниковых газов - повышать надои

Источник: The DairyNews
Лукаш Выжиковски, генеральный директор международной аналитической сети IFCN, в рамках Dairy Vision, международного форума для представителей молочной отрасли, организованного AgriPoint (Бразилия), рассказал о давлении экологической повестки на молочную отрасль и путях снижения выбросов парниковых газов, пишет The DairyNews.

Лукаш Выжиковский отметил, что молочная отрасль играет важную роль в экономике, в мире насчитывается 117 млн молочных ферм и в молочной отрасли (производство и переработка молока) заняты около 1 млрд человек. Кроме того, потребление молока в мире продолжает расти, по оценкам IFCN, чтобы обеспечить спрос на мировом рынке к 2030 году, нужно произвести около 200 млн тонн дополнительно к уровню производства 2020 года. 

Лукаш Выжиковский подчеркнул, что самым разумным путем достижения снижения выбросов парниковых газов в молочном животноводстве является повышение продуктивности, совершенствование систем управления фермой, внедрение новых технологий. 

По оценкам IFCN, наибольший рост выбросов наблюдается в развивающихся странах, в нетоварном сегменте, в хозяйствах с низким уровнем продуктивности. 

За последние 20 лет в развитых странах производство молока выросло на 22%, объем выбросов углекислого газа на кг произведенного молока снизился на 18%, общий объем выбросов не вырос. В развивающихся странах производство молока выросло на 114%, объем выбросов углекислого газа на кг произведенного молока снизился на 26%, но общий объем выбросов вырос на 58%.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь