Лучший сыр России производит резидент Свободного порта на Камчатке - Минвостокразвития

Источник: The DairyNews
Резидент свободного порта Владивосток, компания «Сырман», реализовал проект по созданию ремесленной сыроварни, выпускающей на Камчатке натуральные сыры и кисломолочную продукцию под брендом «Аристель». Камчатские Камамбер и Валансе признаны лучшими сырами России в рамках крупного гастрономического фестиваля «Сыр Пир Мир», сообщили The DairyNews в пресс-службе Минвостокразвития.

«Бизнес-идея заключалась в открытии уникального для Камчатки производства полутвердых и элитных мягких сортов сыра крафтовым способом без применения консервантов, сухого молока и других неканонических ингредиентов. Состав нашего сыра – это молоко, сычужный фермент, бактерия, соль. Все. Сегодня ассортимент составляет около 50 наименований продукции: мягкие и выдержанные сыры, сыры с белой плесенью, авторские сыры с камчатской жимолостью, с кофе. Также производим сметану, кефир, творог и другие продукты из цельного коровьего и козьего молока», - рассказала о проекте руководитель ООО «Сырман» Наталия Урсол.

По ее словам, продукция сыроварни реализуется через фирменную розничную сеть «Аристель» и пользуется высоким спросом у жителей Петропавловска-Камчатского и Елизово. Цены на фермерскую продукцию находятся на уровне общероссийских, несмотря на более высокую себестоимость производства.

В настоящее время предприятие перерабатывает одну тонну молока в сутки. Мощности сыроварни позволяют нарастить объемы переработки до шести тонн. Сырье поставляют местные фермерские хозяйства. «Коровье молоко получаем от компании «Кам-Агро», это лучший фермер, у него молоко высшего сорта. Козье молоко поставляет индивидуальный предприниматель Виктория Красикова – единственный на полуострове фермер, производящий этот продукт. Стадо коз купили специально под наше производство. Сыры отличаются еще и тем, что делаются, можно сказать, из вулканического молока, насыщенного полезными минералами, содержащимися в местных почвах и травах», - отметила Наталия Урсол.

В 2021 году в рамках гастрономического фестиваля «Сыр Пир Мир», ежегодно проходящего в Московской области, состоялся конкурс «Лучший сыр России», где «Аристель» взял два золота в категории сыров с белой плесенью. Как рассказала руководитель предприятия, в разных категориях за победу соревновались 163 сыроварни с 952 образцами продукции: «Бесплатное участие в конкурсе и обезличенные образцы сыров позволили жюри судить непредвзято и выставить объективные оценки. Поэтому победа действительно обрадовала. Наш Камамбер получил золото, а Валансе золото и Гран-при».

По соглашению с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития, инвестиции в открытие ремесленной сыроварни составили 12,2 млн рублей, всего было вложено более 36 млн рублей. Основные средства направлены на оборудование цеха. На производстве создано 27 рабочих мест. С ростом выпуска продукции штат будет увеличен до 30 человек. Статус резидента свободного порта Владивосток помогает молодой компании не экономить на зарплатах сотрудникам и привлекать на Камчатку высококвалифицированные кадры благодаря налоговым льготам, в особенности сниженному до 7,6% единому социальному налогу.

Вскоре резидент начнет использовать еще один инструмент маркетинговой и имиджевой поддержки, доступный инвесторам свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития - товарный знак «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток». «Товары с данной маркировкой привлекут дополнительное внимание покупателей, информируя о том, что продукция произведена в родном регионе при поддержке государства», - считает Наталия Урсол.

Познакомить широкую аудиторию со своей продукцией и рассказать жителям страны о возможностях для ведения бизнеса на Камчатке компания «Сырман» планирует, приняв участие в IV общественно-деловой Премии «Звезда Дальнего Востока», которая состоится в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» в декабре 2021 года. В настоящее время инвестор, реализующий востребованный и значимый для дальневосточников проект, формирует пакет документов для подачи заявки в номинации «Бизнес действие».

Премия проводится с 2017 года при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Награды вручаются гражданам и организациям, внесшим значительный вклад в ускоренное развитие дальневосточных регионов, в нескольких номинациях, среди них: «Стратегическое развитие», «Управленец», «Лучший работодатель», «Развитие территорий», «Бизнес-действие» и «Открытость». Лауреатами Премии стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов.

Как отметил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на полях VI Восточного экономического форума: «Премия «Звезда Дальнего Востока» – это для активных людей. Для журналистов, которые пишут про Дальний Восток. Для общественников, которые развивают свою Родину, делают жизнь здесь лучше. Для бизнеса, который создает новые рабочие места, запускает предприятия, на налоги которого строятся новые дороги, детские сады, школы».

По словам директора управляющей компании ТОР «Камчатка» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Артема Фирстова, действенную поддержку резидентам свободного порта Владивосток и территории опережающего развития «Камчатка» в реализации инвестиционных проектов, особенно на начальной стадии операционной деятельности, оказывают нулевые налоги на прибыль и имущество, сниженные до 7,6% страховые взносы, возможность льготного кредитования, административная, маркетинговая и hr-поддержка со стороны КРДВ.

В режиме свободного порта Владивосток на Камчатке работает 144 компании. Предприниматели реализовали 9 проектов, создали более 700 рабочих мест, вложили в экономику края свыше 9 млрд рублей. Общая стоимость реализуемых инвесторами проектов превышает 17,4 млрд рублей, в результате их полного выполнения будет создано 2,3 тыс. рабочих мест.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь