Лучший сыр Испании делают на Менорке
В соревнованиях участвовали более 500 образцов в 15 категориях; 40 судей вручили 45 наград и единогласно признали лучшим испанским сыром Mercadal de Córdoba.
Сыры, которые производятся на Менорке, называются Mahón-Menorca, этот бренд охраняется по происхождению. Традициям сыроварения на острове — несколько тысяч лет: вкусом местных сыров наслаждались еще карфагеняне. С XV века жители острова стали экспортировать сыры в другие страны средиземноморского побережья.
Секреты производства местные фермеры хранят в тайне, а рецепты передаются от отца к сыну, из поколения в поколение.
Сыры Mahón-Menorca — молочные, твердые и немного соленые. Цвет варьируется от нежно-белого до ярко-желтого в зависимости от выдержки, которая влияет и на аромат. Вкус — сложный и интенсивный, с нотками фундука, старого дерева и дубленой кожи. Главная особенность произведенных на острове сыров — характерная форма: не круглая, а прямоугольная, с закругленными краями.