Лучший осеменатор коров набрал 71 балл из 75 возможных

Источник: vn.ru
Всероссийский конкурс среди представителей самой редкой профессии прошел в Тюменской области.  

Новосибирскую область на нем представлял Сергей Евдокимов из села Карасёво Черепановского района. Вместе с ним соревновались осеменаторы из 51 региона России. В практических заданиях Сергей ошибок не допустил, но не добрал баллов до победы из-за недочётов в ведении документации.

«На церемонии награждения глава Тюменской области Владимир Якушев сказал, что техники-осеменаторы во все времена считались мастерами на вес золота», – вспоминает о своём участии Сергей Евдокимов. Увы, на Всероссийском конкурсе Новосибирской области наград не досталось, возможно, сказалось её почти 10-летнее отсутствие в соревнованиях. Из возможных 75 баллов Сергей набрал 71.

В разные годы эту специальность в животноводстве называли по-разному: осеменатор, техник по искусственному осеменению животных, сейчас принято наименование «техник-осеменатор». Сергей Евдокимов в Черепановском районе появился пять лет назад —  с семьёй переехал из Казахстана.

Областной этап конкурса состоялся после восьмилетнего перерыва в Ордынском районе в августе этого года.

«Там нас мужиков всего двое было среди 35 осеменаторов области, – рассказывает Сергей. – А на Всероссийском из 75 участников – половина мужчин».

Почему-то так повелось, что профессия осеменатора считается более подходящей для женщин, вроде как и у людей акушер-гинеколог мужчина – явление не слишком частое. А в Карасёвском все специалисты – молодые парни.

«В Карасёвском до того, как серьёзно занялись обновлением стада, надой был 4200 килограммов от коровы в год, сейчас 6000, – сообщил ветеринарный врач сельхозпредприятия Алексей Путилов. – Улучшаем генетику коров – отсюда и повышение показателей».

Ещё одна причина постоянно совершенствовать знания и умения в искусственном воспроизводстве заключена в том, что за него приходится недёшево платить.

Используется в основном импортное замороженное семя, оно стоит от 800 до 3000 рублей за дозу, а корове их может потребоваться несколько.

Для крупных хозяйств операция осеменения обходится в миллионы. Согласно показателям «Карасёвского», искусственное воспроизводство стада здесь было признано лучшим в области. Соответственно, Сергей Евдокимов был признан лучшим осеменатором, с чем его поздравлял лично губернатор.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь