Лучшее за неделю: маркировка, итоги, инвестиции

Источник: The DairyNews
С 10 по 14 февраля обсуждались темы маркировки, потребления молочной продукции, новых правил для бизнеса и многое другое. Представляем вниманию читателей The DairyNews дайджест самых горячих и читаемых материалов ушедшей недели.
10.02.2020

Dairy Index DIA вырос на 0,15% до 26,47 руб/кг

Dairy Index DIA на 10 февраля 2020 года составил 26,47 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,15% выше показателя прошлой недели и на 2,16% выше февраля 2019 года. Ключевым фактором роста индекса стал рост цен на сырое молоко в российских регионах согласно приложению Index DIA, тогда как цена импорта снизилась из-за укрепления курса рубля.

www.dairynews.ru/news/dairy-index-dia-vyros-na-0-15-do-26-47-rub-kg-.html

Стоимость сырого молока с начала года выросла на 0,7%

Стоимость сырого молока в России с начала года выросла на 0,7% и составила 25,71 рубля, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

www.dairynews.ru/news/stoimost-syrogo-moloka-s-nachala-goda-vyrosla-na-0.html

Минпромторг предложил отложить обязательную маркировку части молочной продукции

Минпромторг предложил ввести переходный период по маркировке части молочной продукции. Об этом говорится в сообщении ведомства.

www.dairynews.ru/news/minpromtorg-predlozhil-otlozhit-obyazatelnuyu-mark.html

"Помогал, даже если не ведал вопросом": в отрасли вспоминают Айрата Хайруллина

В пятницу погиб бессменный президент Союзмолоко, депутат Государственной думы Айрат Хайруллин. The DairyNews собрало некоторые комментарии представителей отрасли, чтобы узнать, каким он был.

www.dairynews.ru/news/pomogal-dazhe-esli-ne-vedal-voprosom-v-otrasli-vsp.html

11.02.2020

Артем Белов: мы приветствуем перенос сроков маркировки молока, но убеждены, что она нецелесообразна

Союзмолоко приветствует решение Минпромторга о переносе срока внедрения маркировки молочной продукции. Об этом заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу организации.

www.dairynews.ru/news/artem-belov-my-privetstvuem-perenos-srokov-markiro.html

Мнение молочного завода о маркировке: отрасль не понимает для чего это нужно!

По словам руководителя предприятия, перерабатывающего 80 тонн молока в сутки - проблемы в ситуации с маркировкой молочной продукции лежат на поверхности, но о них никто не говорит, пишет The DairyNews.

www.dairynews.ru/news/mnenie-molochnogo-zavoda-o-markirovke-otrasl-ne-po.html

12.02.2020

ЦРПТ: Регистрация в системе маркировки "Честный знак" начнётся с 1 июня

Регистрация в системе маркировки "Честный знак" начнётся с 1 июня. Об этом в ходе круглого стола "Школа технолога", прошедшего в рамках выставки "Продэкспо" 11 февраля, сообщил Алексей Сидоров, руководитель товарной группы "Молоко" - оператор ЦРПТ, пишет The DairyNews с мероприятия.

www.dairynews.ru/news/tsrpt-registratsiya-v-sisteme-markirovki-chestnyy-.html

Найден инвестор для компании "Молоко Бурятии"

Из всех претендентов, пожелавших включиться в процесс реанимации предприятия, выбор сделан в пользу местного представителя бизнес-сообщества.

www.dairynews.ru/news/nayden-investor-dlya-kompanii-moloko-buryatii.html

Миякимолзавод вновь заработал и возобновил выпуск продукции под брендом «Белое облако»

Миякинский молочный завод, выпускающий продукцию под брендом «Белое облако» и приостановивший работу в январе текущего года возобновил свою работу.

www.dairynews.ru/news/miyakimolzavod-vnov-zarabotal-i-vozobnovil-vypusk-.html

Олег Сирота: маркировка молочной продукции для фермеров и малого бизнеса переносится минимум на год

Маркировка молочной продукции для фермеров и малого бизнеса переносится минимум на год. Об этом сообщил председатель Союза сыроваров Олег Сирота по итогам встречи с главой Минпромторга Денисом Мантуровым, пишет The DairyNews со ссылкой на Инстаграм Сироты.

www.dairynews.ru/news/oleg-sirota-markirovka-molochnoy-produktsii-dlya-f.html

Как Хоакин Феникс дал слово коровам на "Оскаре" и что сказали молочники

В минувшие выходные состоялось вручение наград церемонии "Оскар". Отличился победитель премии за лучшую мужскую роль Хоакин Феникс, который вместо традиционных "я благодарен своим родителям" решил дать слово "безмолвным", пишет The DairyNews.

www.dairynews.ru/news/kak-khoakin-feniks-dal-slovo-korovam-na-oskare-i-ch.html

13.02.2020

Ирина Макеева: отрасли мороженого требуются три новых стандарта

По словам Ирины Макеевой, завлабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ», производство должно принять участие в разработке как минимум трех новых стандартов для мороженого – на пломбир, сливочное мороженое и щербеты, пишет The DairyNews.

www.dairynews.ru/news/irina-makeeva-otrasli-morozhenogo-trebuyutsya-tri-.html

Потребление молочной продукции может увеличиться на 3,4%

По итогам 2019 года валовое потребление молочной продукции может увеличиться на 3,4% до 34,7 млн т, в том числе товарной продукции — на 4,6% до 28,6 млн т (+1,2 млн т). Среднедушевое потребление также вырастет на 3% и составит 236-237 кг/чел./год (+3%). Рост потребления связан с увеличением производства товарного молока, а также расширением импорта молочной продукции.

www.dairynews.ru/news/potreblenie-molochnoy-produktsii-mozhet-uvelichits.html

14.02.2020

В России до апреля появятся новые правила утилизации упаковки производителями товаров

Минприроды России находится на завершающем этапе разработки новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП), с новыми правилами утилизации пластиковой, стеклянной, жестяной и других видов упаковки собственных товаров компании-производители смогут ознакомиться уже в марте. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства, пояснив, что до 1 апреля новая концепция РОП должна быть принята правительством.

www.dairynews.ru/news/v-rossii-do-aprelya-poyavyatsya-novye-pravila-util.html

Молочные заводы оценили свои будущие потери из-за новой маркировки

С начала лета в России начнется тестовый период работы системы обязательной маркировки молочной продукции. По результатам испытаний будет приниматься решение о целесообразности системы. Как объясняют в Минпромторге, главная задача проекта — защитить потребителя от нелегально произведенного или незаконно ввозимого в страну товара. Опрошенные РБК Петербург эксперты и участники рынка сходятся в том, что потребителю новая система пользы не принесет, однако вызовет существенный рост издержек в молочной отрасли.

www.dairynews.ru/news/molochnye-zavody-otsenili-svoi-budushchie-poteri-i.html

Бизнес Татарстана просит исключить «молочку» из перечня продуктов, подлежащих маркировке

Маркировка как средство защиты потребителей от контрафакта в молочной продукции — мера избыточная, с этим справляется введенный год назад «Меркурий», считают производители.

www.dairynews.ru/news/biznes-tatarstana-prosit-isklyuchit-molochku-iz-pe.html

Минпромторг РФ предлагает субсидировать внедрение маркировки товаров

Минпромторг РФ предлагает субсидировать внедрение маркировки товаров. Проект соответствующего постановления правительства размещен на сайте regulation.gov.ru.

www.dairynews.ru/news/minpromtorg-rf-predlagaet-subsidirovat-vnedrenie-m.html
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь