Лучшее за неделю: идеальный шторм, переговоры по маркировке и цены

Источник: The DairyNews
На минувшей неделе с 10 по 13 марта отрасль обсуждала маркировку (ряд мероприятий, посвященных ее внедрению состоялся сразу в Госдуме, Минсельхозе и т.д.), прогнозировала развитие ситуации с ценой на молоко и молочную продукцию в свете ослабления рубля и падения цен на нефть, а также реагировала на второй крупный фактор развития рынков - коронавирус. Подробнее - в дайджесте The DairyNews.
10.03.2020

Dairy Index DIA вырос на 0,85% до 27,05 руб/кг

Dairy Index DIA на 10 марта 2020 года составил 27,05 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,85% выше показателя прошлой недели и на 5,5% выше марта 2019 года. Ключевым фактором роста индекса стало ослабление курса рубля, приведшее к росту цены импорта.

www.dairynews.ru/news/dairy-index-dia-vyros-na-0-85-do-27-05-rub-kg-.html

Ослабление рубля привело к росту цен на молочный импорт

Как сообщил сегодня Центр изучения молочного рынка (DIA), Dairy Index DIA повысился на 0,85% относительно уровня прошлой недели и на 5,5% выше марта 2019 года, составив 27,05 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%). Ключевым фактором роста индекса стало ослабление курса рубля, приведшее к росту цены импорта, передает The DairyNews.

www.dairynews.ru/news/oslablenie-rublya-privelo-k-rostu-tsen-na-molochny.html

Алексей Поляков: молочная продукция подорожает минимум на 6%

По прогнозу Алексея Полякова, члена совета директоров ОАО «Ядринмолоко», в связи с последним падением курса рубля цена на готовую молочную продукцию вырастет на 6%. По словам эксперта, это минимальный предел, который способен компенсировать рост цен на упаковочные материалы, вызванный увеличением курса доллара, пишет The DairyNews.

www.dairynews.ru/news/aleksey-polyakov-molochnaya-produktsiya-podorozhae.html

11.03.2020

Банкротство «Башмилк»: руководство настроено оптимистически

В минувший вторник стало известно, что Сбербанк направил в арбитражный суд Башкирии заявление о признании банкротом собственника ГК «Башмилк» Александра Никитина. По словам самого владельца группы, он настроен оптимистически и намерен сохранить предприятие, пишет The DairyNews.

www.dairynews.ru/news/bankrotstvo-bashmilk-rukovodstvo-nastroeno-optimis.html

“Курск-Молоко”: жить при любых обстоятельствах

“Курск-Молоко" - одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Курской области, способное перерабатывать до 150 тонн молока в сутки. Сегодня предприятие принимает на переработку 50-70 тонн молока в сутки и находится в стадии банкротства. Завершится ли оно полным возвратом к нынешнему собственнику или завод будет развивать новый инвестор? Станет ясно совсем скоро.

www.dairynews.ru/news/kursk-moloko-zhit-pri-lyubykh-obstoyatelstvakh.html

Новым главой Депинформполитики Минсельхоза назначен Роман Чекушов

Новым главой Депинформполитики Минсельхоза назначен Роман Чекушов. Он пришел на смену бывшему директору Департамента Ирине Лаврентьевой, сообщили The DairyNews в пресс-службе ведомства.

www.dairynews.ru/news/novym-glavoy-depinformpolitiki-minselkhoza-naznach.html

Ассоциация «Кубаньмолоко» требует опровержения информации о содержании трансглутаминазы в твороге из Краснодарского края

Ассоциация «Кубаньмолоко» направила досудебную претензию ФГБНУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в защиту молокоперерабатывающих предприятий Кубани, сообщили The DairyNews в организации.

www.dairynews.ru/news/assotsiatsiya-kubanmoloko-trebuet-oproverzheniya-i.html

Четыре вопроса к маркировке

С 1 июня 2020 года станет обязательным регистрация производителей молочной продукции в системе “Честный знак". 31-го марта с сомнительными предварительными результатами завершается продленный пилотный эксперимент по маркировке молокопродукции. The DairyNews совместно с Центром изучения молочного рынка (DIA) задал четыре важных вопроса на которые не отвечает оператор системы - компания ЦРПТ.

www.dairynews.ru/news/chetyre-voprosa-k-markirovke.html

12.03.2020

Джон Кописки откроет сыроварню во Владимирской области

Агрокультурный комплекс «Богдарня» откроет сыроварню в Петушинском районе Владимирской области. Официальное открытие, по словам владельца комплекса Джона Кописки, назначено на 25 апреля.

www.dairynews.ru/news/dzhon-kopiski-otkroet-syrovarnyu-vo-vladimirskoy-o.html

Александр Поляк: коронавирус однозначно повлияет на потребление

Эпидемия коронавируса приведет к снижению уровня потребления, главным фактором этому послужит снижение туризма по всему миру. Об этом член совета директоров РСПМО Александр Поляк сообщил в разговоре с корреспондентом The DairyNews.

www.dairynews.ru/news/aleksandr-polyak-koronavirus-odnoznachno-povliyaet.html

Александр Поляк: факторов роста себестоимости сырья нет

По словам Александра Поляка, члена совета директоров РСПМО, даже с учетом обвала рубля объективных факторов роста себестоимости сырья и его переработки на данный момент нет. Изменение курса рубля для российских производителей сырого молока мало повлияет на цену – разве что в вопросе технических запчастей и ингредиентов для кормов, пишет The DairyNews.

www.dairynews.ru/news/aleksandr-polyak-faktorov-rosta-sebestoimosti-syrya.html

Кризис пришел не вовремя: производители и ретейлеры делятся прогнозами

Падение цен на нефть и последовавшее за ним ослабление рубля вызвали панические настроения во многих секторах российской экономики. Так как ослабление национальной валюты затрагивает все отрасли, это будет способствовать росту цен на товары, услуги, лекарства, логистику, а также отразится на внутренней инфляции зарплат, говорят опрошенные РБК Петербург производители и ретейлеры.

www.dairynews.ru/news/krizis-prishel-ne-vovremya-proizvoditeli-i-reteyle.html

Введение маркировки молочной продукции разумно отложить на пару лет – Наталья Боева

Введение маркировки молочной продукции разумно отложить на пару лет. Об этом заявила депутат Государственной думы Наталья Боева в ходе состоявшегося в Государственной думе круглого стола, посвященного маркировке, пишет The DairyNews.

www.dairynews.ru/news/vvedenie-markirovki-molochnoy-produktsii-razumno-o.html

Александр Ширинкин: маркировка заберет 25% прибыли нашего предприятия

По словам Александра Ширинкина, председателя совета директоров Тульского молочного комбината, маркировка готовой молочной продукции затребует от производителей примерно 46-47 млн. рублей в год – четверть прибыли самого Тульского комбината. В эту сумму входят только затраты на покупку QR-кодов для упаковки, сообщил эксперт в ходе круглого стола в Госдуме РФ, передает The DairyNews.

www.dairynews.ru/news/aleksandr-shirinkin-markirovka-zaberet-25-pribyli-.html

«Честный знак» должен быть добровольным – Михаил Мищенко

«Честный знак» должен быть добровольным. Об этом в ходе состоявшегося в Госдуме круглого стола по вопросам маркировки рассказал директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, пишет The DairyNews.

www.dairynews.ru/news/chestnyy-znak-dolzhen-byt-dobrovolnym-mikhail-mishch.html

Какие агропродовольственные мероприятия отменились из-за коронавируса

Вслед за распространением COVID-19 в мире, отменяются массовые мероприятия. В том числе в агропродовольственном секторе. Несмотря на то, что многие по-прежнему остаются открытыми, участникам рекомендуется следить за рассылками и официальными сайтами мероприятий для получения актуальной информации.

www.dairynews.ru/news/kakie-agroprodovolstvennye-meropriyatiya-otmenilis.html

13.03.2020

Аркадий Пономарев: Маркировка продовольствия - избыточная мера, которая не защитит рынок от фальсификата

Маркировка продовольствия - избыточная мера, которая не защитит рынок от фальсификата. Об этом в комментарии «Агроинвестору» заявил член аграрного комитета Госдумы Аркадий Пономарев, пишет The DairyNews.

www.dairynews.ru/news/arkadiy-ponomarev-markirovka-prodovolstviya-izbyto.html

Euromonitor: в ситуации с Коронавирусом выигрывают индустрии с сильным онлайн-присутствием

Аналитики Euromonitor в отчете по влиянию коронавируса на сектор FMCG Китая подчеркивают, что из-за строжайших мер по удержанию потребителей дома, в КНР значительно выигрывают индустрии с сильным онлайн-присутствием, а также поставщики антибактериальных средств, очистителей и ионизаторов воздуха.

www.dairynews.ru/news/euromonitor-v-situatsii-s-koronavirusom-vyigryvayu.html

Россия не останется без продуктов из-за коронавируса – ТПП

Россия не столкнется с недостатком продуктов питания из-за объявленной ВОЗ пандемии коронавируса. Такое мнение в четверг высказала ТАСС вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Елена Дыбова.

www.dairynews.ru/news/rossiya-ne-ostanetsya-bez-produktov-iz-za-koronavi.html

XII Молочная Олимпиада из-за коронавируса переносится на 20-24 сентября 2020 года

Информационное агентство The DairyNews и Центр Изучения Молочного Рынка (DIA) выражают озабоченность в связи с развитием пандемии коронавируса и ради обеспечения гарантии безопасности и здоровья участников организуемых мероприятий, объявляет о переносе дат проведения XII Молочной Олимпиады.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь