Мир 19.09.2019

Лондон должен в 12-дневный срок представить предложение по Brexit — премьер Финляндии

Источник: tass.ru
Премьер-министр председательствующей в Совете ЕС Финляндии Антти Ринне потребовал от руководства Великобритании в 12-дневный срок представить Брюсселю новый проект соглашения по условиям выхода из ЕС (Brexit) или же в противном случае покинуть сообщество без сделки. Об этом сообщает в четверг вещательная корпорация Би-би-си.

«Если до конца сентября предложений [от Лондона] не поступит, значит, все кончено», — заявил Ринне после согласования такого срока с президентом Франции Эмманюэлем Макроном на встрече в Париже. «Мы оба согласились с тем, что [британскому премьеру] Борису Джонсону пора представить свои предложения в письменном виде — если они существуют, — отметил глава правительства Финляндии. — Сейчас самое время четко изложить свои предложения».

Финский премьер намерен обсудить в ближайшие дни этот вопрос с председателем Европейского совета Дональдом Туском и самим Борисом Джонсоном. Новый срок, как подчеркивает Би-би-си, пока не согласован с другими государствами — членами ЕС.

Главным препятствием на пути заключения сделки между Лондоном и Брюсселем стало положение о «бэкстопе» — особом режиме, который должен на время обеспечить пребывание Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после осуществления Brexit. Великобритания не согласна на «бэкстоп» в том виде, в котором он прописан в проекте соглашения с ЕС, однако и Брюссель не устраивают альтернативные предложения Лондона о введении единого таможенного режима для сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на острове Ирландия.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем — на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика. После ее ухода кресло британского премьера занял Джонсон, который обещал осуществить Brexit без сделки, если Брюссель не согласится с главным требованием Лондона и не исключит из нее положение о «бэкстопе».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь