Локомотив для АПК Алтайского края

Источник: Интегрум
Агропромышленный комплекс Алтайского края невозможно представить без пищевой и перерабатываю­щей отрасли. Переработчики предоставляют крестьянам надежные гарантии сбыта своей продукции, и год от года увеличивают объем ин­вестиций в сельское хозяйс­тво.Потребовались годы, гра­мотное руководство перераба­тывающей отраслью, дабы вы­вести ее на ведущие позиции в России, основательно прибли­зить к уровню мировых стан­дартов.
Агропромышленный комплекс Алтайского края невозможно представить без пищевой и перерабатываю­щей отрасли. Переработчики предоставляют крестьянам надежные гарантии сбыта своей продукции, и год от года увеличивают объем ин­вестиций в сельское хозяйс­тво.Потребовались годы, гра­мотное руководство перераба­тывающей отраслью, дабы вы­вести ее на ведущие позиции в России, основательно прибли­зить к уровню мировых стан­дартов. В этом огромная заслуга бывшего начальника управле­ния пищевой, перерабатываю­щей и фармацевтической про­мышленности Алтайского края Николая Кустова. Сам же Кустов убежден, что иного пути разви­тия, кроме как консолидация усилий, плюс постоянное тех­ническое переоснащение пред­приятий, у пищевой и перераба­тывающей отрасли региона просто нет.
 
Это в Кузбассе или Томской области переработчики могут ограничиться выполнением ло­кальной задачи — обеспечить качественными продуктами пи­тания свой регион, что они с ус­пехом и делают. В этих условиях можно говорить и о регулирова­нии цен на продукты питания. Глобальные вопросы экономики там решают другие отрасли.
 
В Алтайском крае ситуация иная. Сельхозсырья произво­дится столько, что на свои нуж­ды требуется лишь третья его часть. Избытки перерабатыва­ются. При этом продукты пита­ния должны обладать приемле­мой ценой и высоким качест­вом, ведь рынки сбыта прихо­дится искать не только в близле­жащих регионах, но и за преде­лами России.
 
В свое время планку зернопе­реработки на Алтае до мировых стандартов подняли ОАО «Алей­скзернопродукт» им. С.Н. Ста­ровойтова и ОАО «Мельник». К этому уровню достаточно быст­ро подтянулись и другие зерно­переработчики региона — «Гра­на», Ключевской и Усть-Калман­ский элеваторы. На этом пере­чень положительных примеров не заканчивается.
 
Под эгидой управления пи­щевой и перерабатывающей промышленности, Союза зерно­переработчиков Алтая удалось решить главную задачу — предо­ставить производителям алтайс­кого зерна уникальную возмож­ность надежно и круглогодично сбывать свою продукцию по максимальной цене уже в пере­работанном виде и с максималь­но добавленной стоимостью. И это при условии удаленности Ал­тайского края от портов Ново­российска и Ростова-на-Дону, осуществляющих отправку зер­на на экспорт. Вывод прост: даль­нейшее развитие предприятий зерноперерабатывающей отрас­ли края гарантирует подъем все­го агропромышленного комп­лекса региона.
 
Сегодня зернопереработчи­кам края не хватает производи­мого на Алтае зерна, чтобы пол­ностью загрузить имеющиеся производственные мощности. Вот и везут они в край пшеницу извне, а отдельные сельхозтова­ропроизводители все еще про­должают жить и работать по ста­рому стереотипу, складируя зер­но, зачастую храня его в нена­длежащих условиях и при этом надеясь на сезонное повышение цен.
 
Уровень зерноперерабатыва­ющей отрасли Алтайского края настолько высок (это подтверж­дается объемами производимой продукции, сочетанием ее цены и качества), что с ним вынуждены считаться не только коллеги из других регионов России, но и международные производители. На первую в истории России зим­нюю зерновую конференцию зернопереработчики страны све­тила мировой и отечественной науки собрались не на Кубани, славящейся своими сборами зер­на, а на Алтае, где урожайность 15 центнеров с гектара — уже большая удача. Разговор шел об уникальности алтайского зерна, увеличении объемов его произ­водства. Хотя это уже задача не только зернопереработчиков, но и главного управления сельского хозяйство края.
 
Между тем зернопереработ­чики уже сегодня берут под свое крыло хозяйства, и сами занима­ются производством зерна, мо­лока и мяса. Причем эти хозяйс­тва далеко не лучшие, а, как пра­вило, из числа тех, что прочнообосновались в долговой яме. Вряд ли стоит объяснять, что все финансовые затраты плюс реше­ние социальных вопросов и про­блема сохранения малых сел в немалой степени ложатся на пле­чи предприятий отрасли. Сегод­ня почти 10 процентов хозяйств края — производственные под­разделения пищевой и перераба­тывающей отрасли.Задача дня — расширение рынков сбыта производимой продукции, увеличение экспорт­ного сектора поставок высокока­чественных продуктов питания в страны Средней Азии, которые в совокупности импортируют про­дукции больше, нежели ее про­изводит зерноперерабатываю­щая отрасль Алтая. Но возмож­ности работать напрямую резко ограничены. Эффективно ре­шать вопросы освоения между­народных рынков под силу лишь при помощи федеральных влас­тей и активном инициировании данных проблем со стороны ре­гиона. Тем более что и ситуация того требует.
 
Зерноперерабатывающая промышленность в соседнем с Алтаем Казахстане уже в полный голос заявила о себе на междуна­родном рынке. Экономических дивидендов такой расклад рос­сийскому региону не добавляет. И не добавит, даже если полно­стью будут выполнены задачи Стратегии развития края, где предусмотрено значительное увеличение производства зерна. Это потребует активного реше­ния вопросов по расширению рынка сбыта для предприятий зерноперерабатывающей отрас­ли, что, в свою очередь, станет надежным гарантом дальнейше­го подъема сельского хозяйства Алтайского края.К счастью, за аналогичными примерами, которые уже есть, далеко ходить не надо. Достаточ­но проанализировать ситуацию в той же отрасли, только в ее мо­лочном секторе. Сегодня алтайс­кие производители сыра самым серьезным образом озабочены предстоящим снижением цен на свою продукцию. И это лидеры сыроделия в России, поставив­шие в прошлом году 58,5 тысячи тонн высококачественной про­дукции на отечественный рынок! Причем снижение цен, как пред­сказывают специалисты, может оказаться достаточно серьез­ным. Причина здесь не только в тенденциях мирового рынка и сезонном снижении закупочных цен на молоко.
 
Один из главных факторов складывающейся ситуации — это качественный скачок в развитии молочной перерабатывающей отрасли Белоруссии. Сейчас бе­лорусский сыр на оптовых базах в Москве стоит 120 рублей за ки­лограмм. Несложные расчеты показывают, что если его при­везти на Алтай, цена возрастет на шесть рублей, но даже с уче­том этого он будет по ценовым показателям выглядеть гораздо привлекательнее местного про­дукта. Говорить в данной ситуа­ции о закрытии границ нелепо. Важнее четко определить пути выхода из создавшегося положе­ния.Если вести речь о той же Бе­лоруссии, то нелишне вспом­нить, что за последнее время там при поддержке государства пос­троено четыре современных пе­рерабатывающих предприятия молочной отрасли. Но куда важ­нее другое! Уровень развития молочного животноводства, как и продуктивности, у соседей на порядок выше, нежели в Алтайс­ком крае. Вполне естественно, что сезонное колебание закупоч­ных цен на молоко в той ситуа­ции серьезной роли не играет.На Алтае картина иная. Еще недавно вилка закупочных цен на молоко летом и зимой дости­гала отметки 27 процентов. Уп­равлению пищевой и перераба­тывающей промышленности удалось ее не просто минимизи­ровать и сократить без малого в четыре раза, но и стабилизиро­вать. При этом на протяжении нескольких лет переработчики упрямо выдерживали позицию экономического стимулирова­ния производителей молока. За­купочные цены на молоко росли с завидным постоянством, тогда как отпускная цена готовой мо­лочной продукции долгое время оставалась практически на од­ном уровне. При этом молочни­ки Алтая полностью зависимы еще и от конъюнктуры российс­ких цен, которые в значительной степени формируются за счет импортирования молочной про­дукции в страну.
 
Выход молочники нашли для себя, по сути дела, тот же самый, что и их коллеги — зерноперера­ботчики. Они стали брать на ба­ланс не только гибнущие хозяйс­тва, но и кардинально занимать­ся техническим переоснащением своих производств. Причем не­которые из перерабатывающих предприятий, такие, как ЗАО «Барнаульский молочный ком­бинат» или ОАО «Рубцовский молочный комбинат», сами еще вчера были банкротами. Но засчет внедрения новых техноло­гий, помощи краевых властей в плане рефинансирования про­центной ставки кредитов в крат­чайшие сроки сумели стать зако­нодателями моды перерабаты­вающей отрасли всего Сибирс­кого региона.
 
Рубцовчане специализируют­ся на производстве уникального сыра «Ламбер», который посто­янно востребован и рассчитан на среднего потребителя, имеет прекрасные вкусовые и качест­венные параметры. Такому про­дукту крайне сложно составить конкуренцию на рынке. «Барнаульский молочный комбинат» при реконструкции своего производства активно ис­пользует лизинговые схемы, ус­танавливает самое современное оборудование, при этом стре­мится максимально приблизить­ся к производителю молока. В пунктах его приемки в крае раз­мещено свыше 20 танков охла­дителей молока, все они обеспе­чены большегрузным специали­зированным транспортом. В итоге в продажу поступают мо­лочные продукты новые и по ка­честву, и по фасовке, а произ­водственные затраты ползут вниз в первую очередь за счет увеличения объемов выпускае­мой продукции.
 
Передовых технологий на мо­лочных предприятиях края ос­воено достаточно много, все они разнообразны и рассчитаны на производство не только долго­хранящейся молочной продук­ции, но и востребованной потре­бителем. Производители фасо­ванных сыров и молока учиты­вают даже туристические осо­бенности региона. Однако и этих усилий недоста­точно. Главному управлению сельского хозяйства края необхо­димо больше внимания уделять не только качеству производимо­го в хозяйствах сырья, но и не за­бывать об интересах предпри­ятий молочной промышленнос­ти. От этого выиграет рядовой потребитель готовой продукции. В конце концов проблему обеспе­чения малоимущих слоев населе­ния доступными продуктами пи­тания можно и нужно решать ад­ресно, через органы социальной защиты, а не за счет искусствен­ного сдерживания цен на произ­водимую продукцию.
 
До недавнего времени управ­ление пищевой, перерабатываю­щей и фармацевтической про­мышленности Алтайского края благодаря профессионализму руководящего звена уверенно справлялось с функциями свое­образного амортизатора и умело регулировало отношения между властью — переработчиками — крестьянами, добиваясь соблю­дения экономических интересов всех участников рынка. Важно, чтобы в будущем эта схема оста­лась неизменной.
 
Справедливости ради нужно заметить, что в плане развития АПК в крае делается многое. В текущем году будет разработана стратегия развития молочной промышленности. В ее основе реконструкция и техническое перевооружение действующих и строительство новых производс­твенных объектов, организация выпуска импортозамещаемой молочной продукции, произ­водство молочной продукции для школьного питания, перера­ботка вторичного сырья и, ко­нечно же, повышение эффектив­ности сельскохозяйственного производства, что в комплексе позволит добиться существен­ного снижения затрат на выпуск большинства видов молочной продукции. В этом случае можно будет вести речь о выходе на ка­чественно новый уровень всего сельского хозяйства края.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь