Украина 19.02.2018

Логика и сыр в Украине

Источник: infagro.com.ua
Сыроделы в Украине давно жалуются на слабый покупательский спрос, но при этом самые крупные из них не намерены стимулировать его снижением прайсов даже после начала Поста, есть даже планы их увеличения.

Часто в супермаркетах можно увидеть, что практически половина сыров на прилавках выставлена с акционными ценами (-20%, -30%). И отсюда возникает вопрос: не проще ли снизить общую прайсовую цену процентов на 5?

Хотя не все видят выход в акционных распродажах, поэтому, в зависимости от категории производителя, разброс цен на рынке очень большой. Дистрибьюторам отдают полутвердые сыры, к примеру «российский», в крупном опте в основном по 130-150 грн./кг. В то же время уже на прилавках супермаркетов не сложно найти тот же российский сыр по 150 грн./кг.

Не снижают цены и экспортеры сыров, невзирая на мировые тенденции. Сейчас украинские традиционные сыры продают в СНГ в основном по 4100-4400 USD/т.

Получается, украинский сыр предлагается на внешние рынки дороже, чем европейские гауда/эдам примерно на тысячу долларов. С таким ценовым разрывом новые внешние рынки не завоевать. Поэтому экспорт твердых сыров в прошлом месяце составил лишь 223 тонн, а их импорт – 370 тонн. Кроме этого, в страну было завезено около 300 тонн белых сыров и 160 тонн плавленых.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь