Лизинговый портфель «Росагролизинга» в 2019 году вырос на 17,4%, до 38,4 млрд рублей

Источник: interfax.ru
Лизинговый портфель АО "Росагролизинг" в 2019 году составил 38,4 млрд рублей против 32,7 млрд рублей в 2018 году (рост на 17,4%), сообщается в отчетности компании по МСФО. Чистые активы выросли до 50,7 млрд рублей с 35,7 млрд рублей годом ранее.

Практический весь прирост - на 14 млрд рублей - произошел за счет увеличения уставного капитала, на 1 млрд рублей - за счет прибыли от текущей деятельности. Как поясняет компания, прибыль в прошлом году получена за счет ликвидации "токсичных" обязательств контрагентов, роста объемов нового бизнеса и увеличения процентных доходов. В 2019 году также продолжали совершенствоваться подходы компании к оценке потенциальных лизингополучателей и к работе с просроченной задолженностью. Чистый процентный доход компании в 2019 году составил 2,167 млрд рублей против 1,979 млрд рублей в 2018 году.

"Мы четко придерживаемся утвержденной советом директоров стратегии, предусматривающей переход от планово-убыточной модели к безубыточной за счет изменения формы государственной поддержки: от докапитализации к субсидированию недополученных доходов, оптимизации бизнес-процессов, контроля собираемости платежей", - пояснил первый заместитель генерального директора АО "Росагролизинг" Владимир Балтер, процитированный в сообщении.

Оценивая возможные риски из-за распространения COVID-19, компания отмечает, что пандемия "может оказать существенный эффект на оценку ожидаемых кредитных убытков в будущем".

"С февраля 2020 года наблюдается существенная волатильность на фондовых, валютных и сырьевых рынках, включая падение цен на нефть и снижение курса рубля. В настоящее время руководство компании проводит анализ возможного воздействия изменяющихся микро- и макроэкономических условий на финансовое положение и результаты деятельности компании", - говорится в отчете.

АО "Росагролизинг" принадлежит государству и включен в список системообразующих предприятий. В 2019 году компания поставила аграриям сельхозтехники и оборудования на 25,5 млрд рублей, что на 62% больше, чем в 2018 году. В прошлом году "Росагролизинг" получил чистую прибыль в 1 млрд рублей впервые после трех убыточных лет, EBITDA составила 1,144 млрд рублей. В этом году компания рассчитывает на поставку техники аграриям на 30 млрд рублей. "Росагролизинг" работает со 160 заводами. В номенклатуре поставок - более 10 тыс. различных видов сельхозтехники Уставный капитал компании составляет 90 млрд 457 млн 186 тыс. рублей. Он разделен на акции номиналом 500 рублей каждая.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь