Лизинг на рынке сельхозтехники

Источник: The DairyNews
Лизинг – один из популярнейших инструментов приобретения оборудования и сельхозтехники. К его плюсам традиционно относят возможность пользования техникой в течение длительного срока, минимальные затраты на получение объекта в пользование; возможность установления индивидуальных условий договора, не требующих залог; а также возможность самостоятельного выбора нужной техники, поставщика и лизингодателя.

У лизинговой системы есть и свои минусы. Например, высокие проценты и как следствие переплата за технику. Еще к одному минусу можно отнести и то, что за просрочку платежей лизинговая компания имеет право забрать свою технику и не вернуть уже выплаченные за нее средства.

На сегодняшний день в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации№ 650 от 8 мая 2020 года «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники …» субсидии в данном направлении уполномочен предоставлять Минпромторг России.

 

О цифрах

В первом квартале текущего года российские аграрии существенно увеличили объемы приобретения новой сельхозтехники. По итогам 2021 года Минсельхоз России ожидает, что парк сельхозтехники пополнится на 62,8 тыс. единиц.

В ведомстве считают, что активной модернизации сельского хозяйства во многом способствуют меры господдержки, и в первую очередь, льготный лизинг, который реализуется АО «Росагролизинг».

К посевной кампании текущего года с помощью этого инструмента сельхозтоваропроизводители приобрели более 5,7 тыс. единиц техники и оборудования, что на 36% выше уровня прошлого года. Всего, по прогнозам аналитиков компании, в текущем году планируется передача в лизинг 10 тыс. единиц сельхозмашин, из них 3,5 тыс. - самоходная техника.

По данным Росагролизинга, за первый квартал 2021 года компания профинансировала поставку техники на 5,6 млрд руб., что на 72% больше показателя 1 квартала прошлого года - 3,2 млрд руб.

Существенный рост показывает лизинг всех сегментов сельхозтехники. Например, объемы поставок комбайнов в первом квартале текущего года выросли на 155%. Через льготные программы Росагролизинга было приобретено 219 комбайнов на общую сумму более 2 млрд рублей, а за аналогичный период 2020 года – 86 единиц на общую сумму 0,6 млрд рублей.

Поставки тракторов также увеличились на 11%. За первые месяцы 2021 года Росагролизинг поставил 293 трактора на общую сумму 1,4 млрд рублей.

В 2020 году компании удалось увеличить поставки сельхозтехники на 35,5% до 9 тыс. 723 единиц. Объем инвестиций «Росагролизинга» на закупку техники тогда превысил 38,5 млрд рублей. В 2019 году показатели составили 25,5 млрд рублей.

В данный момент на официальном сайте компании даже представлена информация о «Юбилейном предложении» объемом в 20 млрд рублей. Оно предусматривает снижение авансов на всю номенклатуру, отсрочку по основному платежу до конца текущего года и увеличенный срок договора лизинга до 8 лет. Освоение бюджета программы на сегодняшний день составляет 40%.

Л1.jpg

Регионы-лидеры по поставкам лизингового оборудования

По данным Росагролизинга, лидером по поставкам лизингового оборудования стала Саратовская область. Там за первый квартал 2021 года аграрии приобрели 144 единицы техники, что на 88 единиц больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Далее в рейтинг регионов попали: Самарская область – 88 единиц и Республика Татарстан – 75 единиц. Заметный рост продемонстрировали аграрии Ульяновской области, которые приобрели 71 единицу техники, что на 154% больше, чем за первый квартал прошлого года.

В ТОП регионов также вошли Республика Башкортостан, увеличившая поставки на 84%; Краснодарский край, где аграрии приобрели 59 единиц техники; Орловская область – 58 единиц, Челябинская область – 55 единиц, Ростовская область – 47 единиц, Волгоградская область – 45 единиц.


Популярные игроки на рынке

По данным Росагролизинга наибольшей популярностью в первом квартале 2021 года пользовалась техника компании «Ростсельмаш». Также сельхозтоваропроизводители отдавали предпочтение технике «Минского тракторного завода» – 137 единиц, «Петербургского тракторного завода» – 70 единиц, «Пегас-Агро» – 47 единиц, «КЛААС ВОСТОК» – 46 единиц.

Директор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов отмечает, что популярностью также пользуется линейка кормозаготовительных машин и фронтальные погрузчики «FRONTLIFT».

«Крупные агрохозяйства могут приобрести в лизинг несколько кормозаготовительных комплексов. А недавно агрохолдинг из Татарстана закупил целых 24 комплекта фронтальных погрузчиков, так что явного приоритета нет», - добавляет эксперт.

По словам руководителя JCB Finance в России и СНГ Оксаны Евтушевской, популярностью также пользуются мини-погрузчики от компании JCB.

«Это недорогой актив. Обычно малые и средние сельхозпредприятия оформляют эти машины в лизинг на короткий срок при небольшом авансе. Например, на сегодняшний день мини-погрузчик JCB SSL155 доступен всего за 355 тыс. рублей. Это лишь 10% от его стоимости, если приобретать модель в рассрочку», - рассказывает Оксана Евтушевская.

«На молочных фермах с каждым годом растет популярность мини-погрузчика JCB с бортовым поворотом. Он зарекомендовал себя как одно из лучших решений при работе на кормовых столах молочных ферм. Заказчики высоко ценят маневренность и многофункциональность этой машины, - отмечает Сергей Харитонов, заместитель генерального директора JCB в России и СНГ.


Популярные виды техники

Линейный скоростной упаковщик и пресс-подборщик

«Наши главные покупатели — это молочные хозяйства в 50-300 голов КРС. Для перехода на заготовку кормов в упаковке требуется как минимум один линейный скоростной упаковщик.  Это если у предприятия уже есть пресс-подборщик и вспушиватель. Если действующий пресс-подборщик устарел, не может обеспечить плотность прессования в 350 кг/м³, то тогда нужно приобретать и новый пресс-подборщик. Вот две базовые машины, которые у нас покупают чаще всего», - рассказывает Дмитрий Теплов, директор Краснокамского РМЗ.

Телескопические и фронтальные погрузчики

«Лизинг от JCB Finance помогает приобрести «телескопы» при минимальных вложениях.  Аванс составляет всего от 10%. Это позволяет направлять свободные средства на посевную и оптимизировать ежемесячные расходы. Фронтальные погрузчики JCB незаменимы при кормозаготовке и перевалке зерна. Мы предлагаем фермерам акции с акцентом на удобном сроке 30 месяцев и комфортном авансе 30%, а также с привлекательной ставкой», - отмечает Оксана Евтушевская, руководитель JCB Finance в России и СНГ.  


Объемы господдержки

Только за один апрель стало известно, что 4 региона РФ получили более 4 млрд рублей на покупку сельхозтехники.

Министр сельского хозяйства Республики Башкирия Ильшат Фазрахманов рассказал, что объем заявок по льготной программе АО «Росагролизинг» на приобретение техники в регионе с начала года составляет 2,2 млрд рублей. Заявки на 1,4 млрд рублей — одобрены. Заключено договоров на 1,2 млрд рублей. Планируется, что до конца года аграрии получат по лизингу около 70 тракторов различного тягового класса, 50 зерноуборочных комбайнов, более 120 посевных и почвообрабатывающих машин и другой техники.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергея Воскресенского, в регионе предоставляются субсидии на приобретение имущества - не более 50% понесенных затрат и не более 3 млн рублей. На приобретение сельхозтехники, оборудования для переработки продукции и мобильных торговых объектов - не более 50% понесенных затрат и не более 10 млн рублей. Поддержка также предоставляется на закупку сельскохозяйственной продукции у членов кооперативов.

В Минсельхозе Новосибирской области заявили, что, несмотря на сложности формирования бюджета, финансовая поддержка аграриев со стороны государства в 2021 году сохранится на прежнем уровне - порядка 3 млрд рублей. Так, 1,5 млрд рублей из средств регионального бюджета направлено на возмещение расходов на покупку аграриями техники и оборудования. С начала года сельхозпроизводители области уже приобрели 452 единицы, в том числе 70 тракторов и 15 зерноуборочных комбайнов, в том числе с цифровыми системами управления. Всего в этом году запланировано увеличить парк сельхозтехники на 1065 единиц общей стоимостью 6,2 млрд рублей.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края рассказали, что в 2021 году объем государственной помощи для обновления машинно-тракторного парка отрасли АПК в регионе составит 205 млн. рублей. В ведомстве уточнили, что лизинг с привлечением бюджетных средств «стал эффективным решением» при обновлении сельхозмашин в краевом АПК. 


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий Теплов, директор Краснокамского РМЗ


Весной прошлого года поставки зарубежного оборудования прекратились из-за пандемии. И тогда Правительство РФ приняло очень важное решение — не остановило работу сельхозмашиностроителей, исключило их из режима нерабочих дней. Обеспечение отрасли машинами в начале посевного и кормозаготовительного сезонов посчитали стратегически важной задачей. В итоге в прошлом году продажи кормозаготовительной техники Краснокамского РМЗ и навесных фронтальных погрузчиков FRONTLIFT выросли на 20%.

Рост есть уже и в этом году, но пока трудно посчитать динамику: заявок много, сезон активно начался. Но можно выделить особенность в продажах: аграрии чаще стали покупать кормозаготовительные комплексы целиком, а не отдельные машины.

Из-за пандемии мы проводили много онлайн-семинаров. В них также рассказывали специалистам агрохозяйств о преимуществах заготовки кормов в пленку, экономических эффектах перехода на прогрессивные способы кормозаготовки. Думаю, из-за этого агропредприятия стали приобретать комплексы целиком: пресс-подборщики, скоростные упаковщики и резчики рулонов, а не просто отдельные машины.

То есть итогом ухода в онлайн стало то, что больше фермеров решаются разом переходить на технологию заготовки сенажа в линию «Пермская», которую мы продвигаем.

С программами компании «Росагролизинг» мы работаем с 2012 года, объем поставок растёт ежегодно. Например, в 2020 году он увеличился сразу в 3 раза.  Больше 50% всех наших лизинговых сделок проходит по программам «Росагролизинга», также мы работаем с компаниями «Сбербанк Лизинг», «Балтийский Лизинг» и «УралБизнесЛизинг».

Могу предположить, что в скором времени лизинговые программы для нас станут основными, ведь из-за роста цен на сырье и производство техники будет дорожать. Например, цены на металл выросли более чем в 2 раза, а значит, общее удорожание машин превысит планируемые государством 5%. А это уже не будет соответствовать условиям участия в программе субсидирования «1432».


Оксана Евтушевская, руководитель JCB Finance в России и СНГ


Обновление парка сельхозтехники в сегменте, в котором работает JCB, идет полным ходом. Пандемия коронавируса не оказала существенного влияния на этот процесс, так как АПК обеспечивает жизненно важные, базовые потребности населения. Мы наблюдаем возросший интерес широкого круга лизинговых компаний к финансированию сельхозтехники, которое ранее было уделом лишь немногих специализированных игроков на рынке лизинга. Спрос на машины JCB со стороны российских фермеров стабильно высокий, при этом лизинговая программа от британского производителя JCB Finance помогает приобретать технику по льготным ставкам на комфортных условиях.

Погрузчики JCB особенно активно используются в период получения урожая, кормозаготовки и обслуживания хозяйств. В рамках JCB Financе предлагаются выгодные акции, позволяющие аграриям подготовиться к погрузочным работам и приобрести машины заранее. 

Программа JCB Finance востребована аграриями, поскольку входит в комплексное предложение фермеру от дилера JCB: сельскохозяйственная техника, сервис, финансовое предложение. Программа осуществляется в партнерстве с лизинговой компанией «ЮниКредит Лизинг». 


Сергей Харитонов, заместитель генерального директора JCB в России и СНГ 


В первом квартале 2021 года мы наблюдаем высокий спрос на сельскохозяйственную технику. Рост рынка за этот период составил более 20%. Цены на многие сырьевые товары достигли максимальных исторических значений, что позитивно сказывается на доходах производителей. Кроме того, и без того высокий спрос на машины подстегивают заказчики, которым в прошлом году сельскохозяйственная техника не досталась на фоне дефицита, вызванного пандемией коронавируса. Мы ожидаем, что высокий спрос на машины будет сохраняться в течение всего года. 

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь