Литва 21.10.2019

Литву не устраивают предложения бюджета ЕС по дотациям фермерам — президент

Источник: tass.ru
Предложения проекта бюджета Евросоюза (ЕС) на период до 2027 года по дотациям сельскохозяйственному сектору для Литвы являются неприемлемыми. Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа на саммите ЕС при обсуждении вопроса финансового планирования на ближайшие семь лет, сообщила в пятницу пресс-служба главы государства.

«Первичные предложения по бюджету председательствующей в ЕС Финляндии и Еврокомиссии неприемлемы для Литвы, особенно в отношении недостаточных прямых выплат сельскому хозяйству», — подчеркнул Науседа.

По его словам, члены ЕС не должны развиваться в режиме двух различных скоростей. «Необходимо предусмотреть должное финансирование процессов сглаживания, сельскохозяйственной политики и таких приоритетов ЕС, как изменение климата и развитие инноваций», — заявил президент.

Вильнюс регулярно ставит в ЕС вопрос о дискриминации литовских фермеров по размеру прямых выплат. Со времени вступления в сообщество в 2004 году они получают дотации, но их размер меньше, чем в странах, давно вошедших в ЕС. Утверждалось, что после семилетнего переходного периода выплаты станут одинаковыми, однако этого не произошло. Бюджетные предложения Еврокомиссии создают возможность к 2027 году выйти по этим выплатам на уровень около 80%. Вильнюс настаивает, чтобы дотации были доведены примерно до среднего уровня.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь