Литва отомстит России за репрессированные сыры

Источник: top.rbc.ru
Президент Литвы Даля Грибаускайте не поедет на Зимние олимпийские игры в Сочи по политическим причинам. Соответствующее заявление она сделала 19 декабря 2013г. журналистам в Брюсселе, сообщает портал DELFI.
"В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на игры в Сочи", - сказала Д.Грибаускайте.

Говоря об экономических санкциях, глава государства, по всей видимости, подразумевает запрет на ввоз молочной продукции из прибалтийской республики, наложенный Роспотребнадзором осенью 2013г. Вильнюс вынес спорный вопрос на международный уровень, обвинив Москву в развязывании "молочной войны". Аналогичный спор имел место в 2009г.

Днем ранее стало известно, что Литва все же усилила контроль за производством сыров и творога по требованию российской стороны. В последнее время критические нотки в заявлениях литовского руководства появились в связи с отказом Украины вступить в ассоциированное членство в ЕС. На последнем саммите Восточного партнерства, который проходил в Вильнюсе, Д.Грибаускайте была в числе европейских политиков, пытавшихся активно убедить Виктора Януковича подписать соглашение с ЕС. Президент Украины устоял.

Ранее президент США Барак Обама, Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что не поедут на сочинскую олимпиаду. Однако напрямую о решении бойкотировать игры главы государств не сообщили.

В свою очередь, президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что поедет на Олимпиаду. По его словам, бойкоты отражают дух холодной войны.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь