Литва 06.03.2018

Литва нарастила экспорт молочной продукции до 75 тыс тонн

Источник: The DairyNews
Литовские производители расширяют экспорт молочной и мясной продукции на мировой рынок. Об этом сообщает Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы, информирует The DairyNews.

За прошлый год компании экспортировали более 63 тысяч тонн молочной продукции, а также более 12 тыс тонн мяса и мясных изделий.

Наибольший рост наблюдался в экспорте консервированного молока - 72%. Основным рынком сбыта были Ливия (68%) и Гонконг (12%). Поставки литовских сыров увеличились на 14% и осуществлялись в такие страны, как Южная Корея (18%), США (18%) и Армения (15%).

Кроме того, для литовских производителей открылась возможность поставлять мороженое в Китай. В прошлом году было экспортировано более одной тысячи тонн продукта. Ожидается, что с этого года экспорт мороженого увеличится.

Значительно вырос экспорт молока и молочных продуктов (71%), муки (32%), сыра (29%), молочной сыворотки (15%), сыра и мороженого (14%) на рынки третьих стран, однако поставки сливочного масла уменьшились. Отмечается, что в прошлом году объем экспорта литовского масла сократился на 91%, до этого республика была среди лидеров стран ЕС по поставкам этого продукта.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь