Литва 21.04.2021

Литва на четверть нарастила экспорт продуктов питания, несмотря на пандемию

Источник: lt.sputniknews.ru
Экспорт продуктов животного происхождения из Литвы в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на четверть. Об этом сообщает Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT).

В январе-марте этого года было экспортировано более 106 тысяч тонн пищевых продуктов животного происхождения, что на 25 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2020 году было экспортировано 85 тысяч тонн.

"Несмотря на проблемы, связанные с пандемией, выдача документов, необходимых для экспортируемой продукции, проходит гладко, необходимые для бизнеса услуги оказываются оперативно во время карантина. Но стоит порадоваться, что это также способствует постоянно растущим объемам литовского бизнес-экспорта", – заявил директор ведомства Дарюс Ремейка.

По данным статистики, экспорт рыбы и рыбной продукции вырос на 45 процентов. Больше всего этой продукции было реализовано на рынках Украины (39,3 тысяч тонн) и Молдавии (2,2 тысячи тонн).

В этом году также наблюдался устойчивый рост экспорта мяса, который в первом квартале этого года вырос на 26 процентов по сравнению с соответствующим периодом 2020 года. Литовские производители в основном экспортировали говядину в Норвегию (466 тонн), Грузию (171) и Китай (101), а мясо птицы – во Вьетнам (465), Кыргызстан (310), Сьерра-Леоне (226) и Мозамбик (200).

Литовские компании также успешно расширили экспорт молочных продуктов, который увеличился на 15 процентов. Молочные продукты в основном экспортировались в Ливию (почти пять тысяч тонн), Вьетнам (2,2 тысячи) и Китай (1,7 тысячи).

В настоящее время предприятия Литвы могут экспортировать продукты питания, корма и животных в более чем 150 стран мира.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь