Мир 26.04.2018

Литва может экспортировать говядину в Марокко

Источник: obzor.lt
Литовские компании уже могут экспортировать телятину в Марокко. Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы уже получила подтверждение представителей этой страны о согласовании ветеринарного сертификата.

"То, что зависело от официальных учреждений, все завершено. В принципе, все формальный разрешения получены, никаких бюрократических барьеров нет, сейчас дело компаний найти партнеров и договориться по техническим условиям", - сказал директор службы Дарюс Ремейка.

Делегация специалистов Марокко побывала в Литве в 2015 году.

По данным службы, в прошлом году в Марокко было экспортировано более 400 тонн молока и около 16 тонн продуктов рыбоводства.

В связи с тем, что Марокко разрешило литовским предприятиям экспортировать говядину в эту североафриканскую страну, директор Литовской ассоциации переработчиков мяса Эгидиюс Мацкявичюс говорит, что это позволяет литовским мясопереработчикам начать переговоры об экспорте продукции в Марокко. И все же он признает, что литовским переработчикам мяса трудно конкурировать с поставщиками говядины из Южной Африки, кроме того, к этому мясу предъявляются особые требования.

"Бизнес может работать в дальнейшем направлении, мы можем разговаривать с местными предпринимателями, там халяльный рынок, нужно говорить об этих требованиях, но сертификат - это "дверь", которая в принципе позволяет нам начать этот процесс" (...) Это еще одна возможность, которую мы попытаемся использовать", - сказал Э. Мацкявичюс.

По его словам, халяльные требования могут осложнить экспорт в эту африканскую страну, однако это условие выполнимое.

"Если марокканский клиент признает, что наше мусульманское представительство (духовный центр мусульман-суннитов Литвы - муфтият) подходит для этого, то это будет облегчением. Если не признает, тогда процесс усложняется. В принципе все африканские страны везут говядину из Южной Америки. Так что нам конкурировать сложно, но в некоторых случаях это можно сделать", - сказал Э. Мацкявичюс.

Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы сообщила, что получила подтверждение марокканских чиновников о согласовании ветеринарного сертификата.

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь