Литры и кредиты

Источник: ИА DairyNews
Минэкономразвития РФ предложило Минсельхозу оценить эффективность замены механизма поддержки молочной отрасли с субсидий на 1 литр товарного молока на субсидирование инвестиционных кредитов.
Данное предложение, по словам представителей экономического ведомства, нашло поддержку у руководства Российского союза предприятий молочной отрасли. Минэк озвучил свою позицию 11 декабря в ходе заседания Комиссии по координации вопросов кредитования предприятий АПК, которое провел Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Всего в 2014 году на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам в молочном животноводстве будет направлено 2,3 млрд. рублей. 

Но на текущий момент Минсельхоз решил не давать госсубсидий по новым инвестпроектам, пока не рассчитается по старым долгам. Около 2 тыс. заявок сельхозпроизводителей на получение средств на погашение процентных ставок по кредитам остались без одобрения ведомства. 

Напомним, в приказе Минсельхоза России от 18 июля 2013 года № 285 изложены критерии отбора инвестпроектов в АПК на получение субсидий, среди которых Николай Федоров, выступая на совещании, особо выделил целесообразность реализации инвестиционного проекта с учетом федерального и регионального балансов производства сельскохозяйственной продукции, а также достижение положительных социальных эффектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта: создания (сохранения) рабочих мест и улучшения жилищных условий привлекаемых специалистов, доступности социальной инфраструктуры семьям сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолий Куценко отметил, что названными критериями Комиссия будет руководствоваться в первую очередь при принятии решений о выделении субсидий. Чиновник отметил, что обязательное условие при подготовке проектов – наличие графиков погашения основного долга и процентов. «Многие не обратили внимания на этот пункт», - резюмировал директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК, добавив, что некоторые регионы представили заявки на господдержку проектов 2007-2011 годов, а это противоречит действующим требованиям. Соответствующих требованиям нормативно-правовой базы – около 1600 проектов на общую сумму субсидий порядка 4,5 млрд. рублей ежегодно.Всего, для уже прошедших отбор инвестпроектов необходима выплата субсидий на сумму 18,3 млрд. рублей.

По мнению участников молочного рынка, в условиях общего сокращения бюджетных расходов в РФ, важно сохранить доходность молочных хозяйств. Вместе с тем, привлечение инвестиций в модернизацию и строительство новых современных животноводческих молочных комплексов без 15 летних субсидируемых кредитов осуществить невозможно. Глава департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, выступая 10 декабря в Минсельхозе, заверил, что министерство будет добиваться увеличения бюджетных ассигнований на указанное направление. Пока речи о замене одной субсидии другой не ведется, несмотря на предложение Минэкономразвития РФ.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь