15.07.2019
Источник: kaliningrad.kp.ru
Регион: Калининградская обл.
Просмотров: 564

При этом, как показалось литовскому гостю, польской продукции на калининградском рынке заметно больше, чем литовской. Вероятно, потому что она дешевле, а Польша ближе. Что тут говорить, если до ближайшего супермаркета Lidl на территории соседнего государства всего 50 километров! Что касается Литвы, то из нее везут в основном некоторые сорта колбасы и сыры, остальное невыгодно.

- Сопровождавший меня коллега очень просто объяснил это явление – скорее всего, у торговцев есть какие-то полулегальные документы, в которых сказано, что это товары из Беларуси или Армении, – цитирует литовское издание эксперта.

К слову, восхитила литовца и география поставок продукции на рынок Калининграда. Чепкаускас обратил внимание, что некоторые сорта овощей и фруктов в Литве не найдешь.

- Интересен также ассортимент фруктов и специй. Их везут из разные стран СНГ и Азербайджана. Помидоры ароматные и вкусные, выращенные не в теплице, а на улице. Есть дыни таких сортов, каких в Литве не увидишь, их в Испании не выращивают, – отметил Чепкаускас.

Еще одна категория продукции, на которую обратил внимание эксперт, это местная продукция с литовскими брендами:

- Например, компания Klaip dos m sin разрешила местным производителям использовать свой бренд. Поэтому здесь много их продукции.

Пятрас Чепкаускас, разумеется, сравнил и цены в Калининграде и Литве. По его мнению, литовское пиво (которое, кстати, не запрещено к вывозу) стоит примерно столько же, сколько и в Вильнюсе. Цены на дешевую крупу и молочную продукцию в Калининграде, как правило, ниже, чем в Литве, а вот стоимость продуктов более высокого качества приблизительно такая же.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9