Липецкое сельхозпредприятие «АПО «Дружба» стало первым на областной выставке племенных животных

Источник: kp.ru
Кроме того, представителям организации вручили почетный кубок за успехи по работе с черно-пестрой голштинизированной породой.

Статус племенного хозяйство получило всего два года назад, и оба раза участие в областной выставке в День животновода для «Дружбы» было успешным. Логика простая – когда к животным относятся с должным вниманием и заботой, тогда и показатели будут отличные. Ежедневно грязинское сельхозпредприятие сдает более 14 тонн отборного молока (все только высшего сорта!) на Лебедянский молокозавод.

В хозяйстве внушительное стадо КРС - 2250 голов (из них 800 дойное стадо, 400 быков, остальные телки, ремонтный молодняк). Помимо черно-пестрых голштинов в хозяйстве есть и симменталы для внутренних нужд. Все буренки на беспривязном содержании, у каждой своя «спальня», где они могут отдохнуть после дойки. А в теплый период – с конца апреля по октябрь все животные на свежем воздухе – пасутся в поле, что благотворно влияет на качественные показатели молока.

Пребывание на свежем воздухе буренкам только на пользу

У «Дружбы» обширная база, доставшаяся еще с советских времен. Когда-то здесь располагалось ОПХ «Красный горняк», а после преобразований в перестроечную эпоху 3 хозяйства слились в единое сельхозпредприятие. Сегодня все помещения отреставрированы, модернизированы и для содержания животных здесь созданы все необходимые условия, имеется доильный зал, оснащенный современным импортным оборудованием. На животноводческом комплексе трудится около 50 человек (всего на предприятии 130 работников), нет «раздутых» штатов, у каждого свои конкретные участки работы.

Скакуны «Дружбы» неоднократно побеждали в различных соревнованиях

- Животноводы трудятся круглый год, это очень кропотливый труд, не знающий выходных, стремимся к росту показателей, все основания для этого есть, - замечает начальник животноводческого комплекса Мария Сергеева. Начав трудиться в 1990 г. еще в «Красном горняке», она последовательно прошла путь от доярки до руководителя. – Сегодня ежедневные надои на фуражную корову составляют 18.5 литров, выход телят 95%. Развивается и племенное дело, у нас охотно покупают нетелей (в минувшем году продан 71 нетель, в этом году цифра возросла до 76 – авт.). Кормами обеспечены полностью, в хозяйстве имеется вся необходимая современная техника. В этом году собрали хороший урожай зерновых (более 40 ц с гектара), уже заготовили в необходимых количествах сено, солому, закладываем силос.

Животноводческим комплексом Сергеева руководит уже 6 лет, и на вопрос, «легко ли ей, как женщине-руководителю, здесь управляться?», Мария Васильевна, улыбаясь, заметила:

- Очень важны порядок и дисциплина, вникание во все нюансы, только тогда будут обеспечены высокие результаты. К каждому нужен свой подход, ведь есть те, кто хочет просто ходить на работу, и те, кто идут именно трудиться. А возможность заработать у наших работников есть. Средняя зарплата в хозяйстве до 18 тыс. рублей. В том, что наше сельхозпредприятие крепко стоит на ногах и у него хорошие перспективы – огромная личная заслуга гендиректора Владимира Васильевича Костяева. Это руководитель с большим опытом работы, энергичный, требовательный, в то же время справедливый и отзывчивый, всегда в любом вопросе окажет содействие.

Помимо достойной зарплаты сотрудники сельхозпредприятия имеют возможность получить беспроцентный кредит (до 100 тыс. руб.), на льготных условиях они обеспечены мясом и молоком, кормами для личных подсобных хозяйств, и что очень существенно, у работающих здесь нет проблем с жильем. Недавно для животноводов приобретены 10 домов, которые после 15 лет работы в хозяйстве и выплаты в рассрочку, переходят сотруднику в собственность. Кроме того, здесь есть и свое собственное общежитие.

И такое внимание к созданию привлекательных условий для работников сельхозпредприятия приносит отдачу. Люди видят и ценят такое внимание и своим ответственным отношением к работе способствуют успешному развитию хозяйства.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь