Липецкая область: Становлянский маслодельный завод оштрафовали за нарушение техрегламента

Источник: lipetsktime.ru
Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям мониторинга ФГИС «Меркурий» были установлены факты получения ООО «Становлянский маслодельный завод» охлажденного сырого молока от предпринимателя. Сведений о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продукции. Документы были выданы государственными ветеринарными врачами.

В августе 2019 года уже была проведена внеплановая выездная проверка предприятия, в ходе которой выявлен ряд нарушений технического регламента

В товаро-транспортных накладных от поставщиков молочной продукции не указана обязательная информация о продукции, не указано местонахождение изготовителя сырого молока и номер партии сырого молока.

Также на предприятии не в полном объеме разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП. В приемно-аппаратном цехе отсутствует напольная плитка.

В ходе проверки были отобраны пробы молочной продукции (молоко, сметана, творог). По результатам испытаний выявлено наличие в ней сухого молока, не заявленного в маркировке.

По факту выявленных нарушений составлен административный протокол и выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Материалы дела переданы в Арбитражный суд Липецкой области для рассмотрения и принятия решения.

В октябре 2019 года ведомством проведена проверка, в ходе которой установлено, что выданное предписание исполнено частично. Не приостановлено действие деклараций на молочную продукцию, выявлено недостоверное декларирование обществом соответствия продукции.

Ведомством был составлен еще один административный протокол.

В феврале этого года решение Арбитражного суда Липецкой области вступило в законную силу. ООО «Становлянский маслодельный завод» признано виновным в совершении административного правонарушения. Назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь