Липецкая область: Растениеводам дали гранты на... животноводство

Источник: lpgzt.ru
В конце минувшей недели в рамках программы «Социальное развитие села» шесть крестьянско-фермерских хозяйств получили гранты областного управления сельского хозяйства в размере от 1,75 до 8,7 млн. рублей.
Примечательно, что среди получателей – фермеры, уже добившиеся успеха в растениеводстве. А деньги им выдали на реализацию проектов создания и развития животноводческих ферм.

На конкурс, где шло распределение грантов, поступило 11 заявок. Много это или мало? Учитывая, что в этом году грантополучателями на общую сумму 132 млн. рублей уже стали 75 крестьянско-фермерских хозяйств, можно сказать, что это был «рабочий момент» реализации целевой программы поддержки начинающих фермеров. 

Но он интересен тем, что грант в качестве стартового капитала на развитие молочного и мясного животноводства получили те, кто уже добился успеха в других отраслях сельхозпроизводства. 

По словам заместителя начальника сельхозуправления области по работе с малыми формами хозяйствования и социальному развитию села Анатолия Копылова, для конкурсной комиссии, в которую входили и уже состоявшиеся фермеры, было важно то, что, помимо наличия собственных средств, у конкурсантов имеется и кормовая база для развития животноводства.

Так, фермер Евгений Третьяков из Елецкого района, получивший на создание овцеводческой фермы самый большой грант – 8,7 млн. рублей, уже давно занимается растениеводством. У другого растениевода из Грязинского района, Сергея Митряхина, есть еще и пруд, что повышает его шансы на успех в птицеводстве, на развитие которого он получил почти 3,4 млн. рублей.

Таким образом одновременно решаются две задачи: появляются новые животноводческие и птицеводческие фермы, а сами фермеры повышают рентабельность уже имеющегося бизнеса, так как начинают «перерабатывать» корма в мясо и молоко.

Общий размер грантов в этом конкурсе составил около 24 млн. рублей. В последующие годы финансирование программы, рассчитанной до 2020-го, по утверждению Анатолия Копылова, будет только увеличиваться. Поэтому у фермеров, которым не повезло стать грантообладателями в нынешнем году, есть шансы в следующем.

А в том, что полученные в качестве гранта несколько миллионов рублей станут хорошим стартовым капиталом для развития нового успешного бизнеса, не сомневаются ни специалисты сельхозуправления, ни сами фермеры. Во всяком случае, Евгений Третьяков пообещал сделать свою ферму образцово-показательной.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь