Липецкая область: «Материнский капитал» для буренки

Источник: lpgzt.ru
Компенсировать птицеводам часть затрат на приобретение кормов, дополнительно простимулировать развитие животноводства, увеличить объемы поддержки семей с детьми и студентов, установить дополнительные налоговые преференции резидентам ОЭЗ «Липецк» и индустриальных парков, а также ужесточить наказание за торговлю самогоном было решено на очередной сессии областного Совета депутатов.
Началась сессия с рассмотрения экономического блока вопросов. Первый заместитель начальника областного управления финансов Тамара Кулькова, говоря о выполнении Программы социально-экономического развития за первое полугодие 2012 года, сообщила, что основная цель ее реализации – повышение уровня жизни населения – достигнута. Так, среднедушевые доходы в регионе выросли более чем на 15%, тогда как в среднем по России этот рост составил порядка 7%. На треть возрос объем поддержки семей с детьми, увеличились и прочие социальные выплаты. Это стало возможным благодаря улучшению показателей во всех отраслях экономики, чему способствовала реализация 47 областных целевых программ с общим объемом финансирования более 6 млрд. рублей.

В некоторые из них депутаты внесли коррективы, перераспределив 60 млн. рублей из бюджета отраслевых программ, нацеленных на поддержку АПК. Этим летом значительно возросла стоимость кормов для птицы. И, чтобы сохранить цены на куриное мясо и яйцо, было решено компенсировать птицефабрикам 20% затрат на приобретение комбикормов.

Помимо этого, депутаты проголосовали за усиление мер поддержки животноводства: в этом году селяне смогут получить по 15 тыс. рублей за каждую отелившуюся корову. Общий объем средств, направленных на возмещение затрат по содержанию маточного поголовья, составит порядка 19 млн. рублей.

Ощутимым становится эффект от особых экономических зон и индустриальных парков. В ближайшее время только в ОЭЗ «Липецк» планируется создать дополнительно 19 тыс. рабочих мест. Для привлечения новых инвесторов было решено освободить резидентов ОЭЗ от уплаты налогов на пять лет с момента получения прибыли и на такой же срок в последующие годы установить льготную налоговую ставку на прибыль в размере 5%. А резидентам индустриальных парков продлен срок действия льготы по налогу на имущество с пяти до семи лет.

Поддержали на сессии и предложение тербунских парламентариев увеличить штраф за изготовление и сбыт самогона до 5 тыс. рублей – это максимальный размер штрафа, предусмотренный в таких случаях законами РФ.
– Первоначально предлагалось увеличить штрафные санкции в десятки раз. Но мы, к сожалению, ограничены федеральным законодательством, – сказал спикер облсовета Павел Путилин по окончании сессии, подчеркнув, что все принятые депутатами решения, как экономического плана, так и социального, продиктованы жизнью.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь