Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» не смогла оспорить доначисление 362 млн рублей налогов

Источник: abireg.ru
АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» (ЛКФ) не смогло в суде оспорить дополнительное начисление НДС, пени и штрафов в размере 361,6 млн рублей, сообщили в Арбитражном суде Липецкой области.

Согласно вынесенному решению, ЛКФ дополнительно начислен НДС в сумме 285,9 млн рублей, который компания недоплатила за четыре квартала 2012 года, пени в размере 26,2 млн рублей, а также штраф в размере 49,4 млн рублей.

Напомним, в октябре 2015 года кондитерская фабрика обратилась в арбитраж с иском о признании незаконным решения МИФНС о доначислении налогов, вынесенного на основании проверки отчетности компании за 2012 год. Как выяснили инспекторы, «Рошен» завысил размер вычета по НДС при строительстве кондитерской фабрики и распределительного центра в селе Косыревка Липецкой области, подрядчиком которого было ООО «НПФ «Металлимпресс». Так, в представленных компанией актах значительно завышена стоимость работ, отсутствует смета по работам, счета-фактуры содержат недостоверные сведения.

Оспаривая выводы налоговиков, в ЛКФ утверждали, что фабрикой соблюдены все условия Налогового кодекса. Кроме того, «Рошен» указывал на допущенные в ходе экспертизы нарушения и отсутствие в налоговой проверке установленного факта отступления цены спорных работ от рыночных. Однако суд встал на сторону налоговиков. Впрочем, решение пока не вступило в законную силу и у фабрики есть еще месяц на его обжалование.

Напомним, что кроме разбирательств в арбитраже ЛКФ также замешана в уголовном деле о мошенничестве. По версии следствия, в ‎‎‎‎‎‎2012-2013 годах кондитерская фабрика направила в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей. Посредством махинаций предприятию удалось незаконно возместить почти 181,5 млн рублей НДС, полагают следователи. По факту данного нарушения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»). Сейчас имущество фабрики находится под арестом, с 2017 года решением руководства корпорации «Рошен» работы на фабрике остановлены, цеха законсервированы.

АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» – одно из юридических лиц российского актива кондитерской корпорации Roshen президента Украины Петра Порошенко. Липецкое предприятие зарегистрировано в 1992 году. Корпорация «Рошен» входит в Топ-30 крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Включает Киевскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики и Винницкий молочный завод (Украина), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия).

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь