06.06.2019
Источник: lipetsknews.ru
Регион: Липецкая обл.
Просмотров: 226

Основанием переноса дела стали заявления страховой компании «Ингосстрах» (в ней был застрахован рухнувший склад) и ООО «ССИ шефер» о намерении заключить мировое соглашение. Его параметры в документах не уточняются. Следующее заседание состоится 9 июля.

В середине ноября прошлого года Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании с компании «ССИ шефер», занимавшейся техническим обслуживанием склада, в пользу страховой компании «Ингосстрах» 2,8 млрд рублей. В такую сумму ранее был оценен ущерб, который понесла компания PepsiCo при обрушении своего липецкого склада весной 2017 года. Причинами ущерба эксперты посчитали неравномерную загрузку стеллажей склада, удар вил крана о стенки стеллажа, а также неспособность балок стеллажа выдержать нагрузку четырех палет и подъемной платформы крана с вилами.

В момент происшествия между «Лебедянским» и компанией «ССИ шефер» действовал договор о сервисном и техническом обслуживании объекта. Согласно ему, подрядчик был обязан проводить профилактическое обслуживание, сохранять и поддерживать систему в первоначальном состоянии, а также проверять безопасность объекта. ООО «ССИ шефер» приняло на себя обязательства в случае нанесения системе ущерба возместить его. Согласно представленным в процессе доказательствам, за три дня до обрушения склада в отношении неисправного устройства компания «ССИ шефер» изготовила технический отчет, в котором указала, что кран-штаблер соответствует условиям безопасности. Также подрядчик нашел недостатки механизма в части необходимости замены троса и двух направляющих шкивов. Он не стал выполнять соответствующие замены, так как посчитал, что дефекты не требовали прекращения работы крана. Уже в ходе арбитражного разбирательства компания «ССИ шефер» не смогла убедить суд в надлежащем исполнении договора со структурой PepsiCo. Ее апелляционная жалоба также была оставлена без удовлетворения.

Напомним, обрушение склада «Лебедянского» произошло в апреле 2017 года. На территории склада находилось около 28 млн литров готовой соковой продукции в упаковках, значительная часть которой потеряла свою герметичность. Лавина сока прокатилась по соседним с предприятием улицам, по системам водоотведения сок попал в реку Дон. Впоследствии компания PepsiCo была вынуждена компенсировать властям и коммунальщикам ущерб от аварии.

Соковый завод «Лебедянский», основанный нынешним депутатом Госдумы Николаем Борцовым на базе консервного завода Минплодоовощхоза СССР, перешел под контроль PepsiCo 10 лет назад. Предприятие производит соки под брендами «Я», «Фруктовый сад», J7, «Любимый». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Лебедянского» в 2017 году составила 1,52 млрд рублей, чистая прибыль – 443,14 млн рублей. В 2015-м выручка предприятия достигала 9,63 млрд рублей, а в 2014-м – 13,69 млрд рублей.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2