01.06.2020
Источник: sputnik.md
Регион: Республика Молдова
Просмотров: 433

По причине засухи, продолжавшейся два первых месяца весны, крестьяне не могли обеспечить достаточное количество корма для коров, и производители молочных продуктов опасаются, что из-за этого многие крестьяне сдадут свой скот на бойни. Преимущественное количество молочного скота в Молдове сконцентрировано в частных хозяйствах, остальные на фермах, и там ситуация немного получше, рассказала эксперт Каролина Линте.

"Что же касается населения, то мы очень сильно переживаем, чтобы животных не сдавали на убой и чтобы не сократилось количество производимого в Молдове молока. Потому что иначе не будет сырья для производства молочных продуктов. Молдова и так не обеспечивает себя полностью сырьем. Мы закупаем 5 тысяч тонн в Евросоюзе, это наша квота, мы можем импортировать беспошлинно это количество", - отметила Линте.

Как рассказала эксперт, в это количество входит пастеризованное молоко и сливки, которые используются для переработки. В этом году опасения производителей молочных продуктов вызывает и пандемия, точнее, спровоцированный ею кризис. Государство могло бы принять стратегию развития молочного сектора, подчеркнула Линте, но этот год сломал все планы. Ведь вместо того, чтобы импортировать 50% перерабатываемого в республике молока, мы могли бы создать условия для производства необходимого количества молока в самой Молдове.

"Наша отрасль работает 365 дней в году. Если фрукты, овощи, зерновые культуры дают урожай раз в год, то животноводство приносит прибыль круглогодично", - добавила Линте.

Однако, по ее словам, вложениям в сектор препятствует то, что инвестиции требуются действительно немалые, а сами вложения начинают окупаться лишь на пятый год, что в наших условиях не позволяет сектору развиваться.


19.06.2020

Горизонты молочного экспорта: по щелчку не получится

18 июня ФГБУ “Агроэкспорт" совместно с КПМГ, Ketchum и Союзмолоко презентовали отраслевому сообществу концепцию продвижения отечественной агропродукции (молочной в частности) на рынке Китайской Народной Республики. Рассказываем самое важное, что прозвучало на встрече.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2