05.07.2019
Источник: ru.sputnik.md
Регион: Республика Молдова
Просмотров: 584

Молдавский потребитель может без страха покупать молочные продукты, произведенные в стране – система контроля не позволяет отходить от технологий и ухудшать качество продукции – такое мнение в эфире радиостудии Sputnik Молдова высказала исполнительный директор Национальной ассоциации производителей молока и молочной продукции Каролина Линте.

"Каждое молдавское предприятие имеет свои требования и методику контроля. Также имеется плановая методика по обеспечению безопасности сырья и потом уже готового продукта", - сказала Линте.

Требования к молдавским производителям со стороны контролирующих органов весьма жесткие, утверждает собеседница.

"У нас раз в 30 дней у всех производителей берутся пробы и поверьте, все это очень серьезно, особенно после прошлогоднего скандала, с тех пор всех проверяют очень строго. И хотелось бы, чтобы такая же строгость была по отношению к импорту. Потому как к нашим производителям требования намного жестче", - отметила эксперт.

Вместе с тем Линте отметила, что контроля за производством импортной, в частности украинской молочной продукции - в Молдове нет.

"Аккредитованные украинские предприятия – их аккредитовали еще несколько лет назад – я не знаю, как там обеспечивается система безопасности и качества продуктов. Нас то четко проверяют раз в 30 дней, а вот 40 украинских предприятий, аккредитованных в 2015 году поставщиков молочных продуктов – кто их инспектировал и, кто их проверял – я не знаю и гарантировать ничего не могу", - резюмировала Линте.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино