22.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству до 26 марта провести проверку молочной продукции, в рамках которой в рознице закупаются образцы молока, сливочного масла и творога, которые затем направляются для исследования в лаборатории Роспотребнадзора и Россельхознадзора, чтобы сделать вывод о реальной доле фальсификата на рынке.

Сейчас на площадке «открытого правительства» проходит обсуждение контроля качества молочной продукции, проходят исследования, в том числе с целью выявления типовых несоответствий продукции обязательным требованиям.

Если проверка проходит не «для галочки», то ее результаты могут помочь Правительству принять максимально эффективные меры в борьбе с молочным фальсификатом. Однако, вопросы вызывает уже один тот факт, что ответственные за проверку службы изначально по-разному интерпретировали данные об объемах поддельной и некачественной молочной продукции.

По данным Роспотребнадзора, доля фальсифицированной продукции в молочном сегменте в 2017 году составила порядка 4% и это значение почти вдвое ниже чем годом ранее. «У нас 800 лабораторий по территории РФ, полный охват всей страны, мы проводим высокотехнологичные исследования, которые помогают плотно контролировать ситуацию», - подчеркнула руководитель ведомства Анна Попова.

По данным надзорного ведомства, сегодня в РФ около 70 предприятий-фантомов, отсутствующих по заявленным на этикетках адресам, но поставляющих фальсифицированную продукцию

Общая сумма штрафов за молочный фальсификат составила 65 млн. рублей в 2017 году.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что сведения Роспотребнадзора не соответствуют действительности ни в коей мере — процент фальсификата на молочном рынке значительно выше. 


Данкверт также подчеркнул, что те условия, которые на сегодняшний день создает Министерство экономического развития, не позволяют обелить рынок в части наличия фальсификата.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что в некоторых категориях молочных продуктов доля фальсификата (продуктов, произведенных с нарушением стандартов с использованием растительных жиров) может достигать 50%. Больше всего нарушений было найдено в ходе проверок сыра и сметаны.

Производители молочной продукции не отмечают доверия и к Роскачеству, которое по мнению участников рынка, зачастую не учитывает как условия хранения продукции на полке, нарушаемые и сетью, так и вероятность подделок продукции под известные бренды.

«Для оценки доли фальсификата нужна большая выборка продукции на анализ, и делать это нужно системно. «Уфагормолзавод» не занимается проверкой продукции сторонних производителей, поэтому долю фальсификата оценить не можем», - отметили на одном из крупных молочных заводов Республики Башкортостан. На предприятии также подчеркнули, что без публичной, оперативной, системной работы и репрезентативной выборки оценивать положительно работу любых контролирующих органов по выявлению фальсификатов нельзя. «К сожалению, мы не можем в среднем оценить оперативность, репрезентативность (выборки) и системность работы, поскольку публикуются только общие данные (это к вопросу о публичности)», - подчеркнул в комментарии The DairyNews директор «Уфагормолзавод» Ильдар Файзуллин.

«На мой взгляд, правительству нужно в первую очередь задуматься над созданием и выравниванием конкурентного поля на всей территории страны, и лишь в третью об ужесточении контрольных функций. Фальсификат - это продукт рожденный проблемами выживания и конкурентности малого бизнеса, и технологического, финансового преимущества крупного. Именно в борьбе с последним за место под солнцем и родился этот монстр», - высказал мнение заместитель гендиректора ГМЗ «Магаданский» Аркадий Коновалов.

Текущие проверки производителей молока позволят выработать эффективную методику контроля качества продукции, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая в Российском экономическом университете имени Плеханова. По его словам, проверки не должны вызывать избыточного ажиотажа.

Дворкович также объяснил, почему Россия проводит проверки молока.

«Потому что исследования показывают наличие существенного процента некачественной продукции. Мы решили провести пилотную проверку с использованием разных технологий разными контрольными органами и независимыми оценщиками», - пояснил он.  

Отдельные эксперты в беседе с The DairyNews отметили, что первоочередную работу властям необходимо проводить в части гармонизации требований к молочной продукции, исключающих продукты без молока или с его низким содержанием из состава отраслевых технических регламентов. При этом, необходимо существенно повысить штрафы за производство и продажу фальсификата, а также оградить от него учреждения социальной сферы, требования к которым по сей день позволяют закупать под видом молочной продукции суррогат.

Какова по Вашим оценкам доля фальсификата на молочном рынке?

Узнай мнение экспертов

Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавод»

Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавод»

Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России

Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России

Александр Маурер, соучредитель ГК «Лосево»

Александр Маурер, соучредитель ГК «Лосево»

Читать другие комментарии на эту тему

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12