Лилия Шамионова: Хотим построить новый коровник, зернохранилище и расширить площадь под посевы

Источник: The DairyNews
За десять лет семья Шамионовых из Старокулаткинского района Ульяновской области увеличила в личном подсобном хозяйстве поголовье КРС с двух бычков до 22, а в 2020 году Лилия Шамионова возглавила КФХ и получила грант от регионального минсельхоза на развитие хозяйства, пишет The DairyNews.

Как рассказала руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, они с мужем родом из села Старая Кулатка, в 2006 году поженились, жили в Сызрани, но со временем решили вернуться в родные места и заняться мясным животноводством. Постепенно купили трактор, бортовой УАЗ.

- Старая техника постоянно ломалась, бизнес с ней не расширишь, - рассказала фермер, и мы решили принять участие в программе «Агростартап» и выиграли в конкурсе «Начинающий фермер». Я получила грант на покупку трактора, 20 нетелей и 25 бычков. Уже купили трактор «Беларус», 18 нетелей, а бычков и еще двух нетелей купим, когда станет теплее, потому что в коровнике, где находятся бычки нашего личного хозяйства, стало мало места.

В стаде у фермеров все животные симментальской породы. Мясо бизнесмены реализуют через соцсети под заказ, у них появилась своя база клиентов, которые с удовольствием покупают экологически чистый продукт.

Многодетная семья взяла в аренду 250 га земли, где выращивает овес и ячмень. Но этого не достаточно, чтобы прокормить постоянно увеличивающееся стадо, корм и сено для подстилки приходится покупать. Фермеры хотят расширить площади под посев еще на 300 га.

По словам главы КФХ, они с мужем скупают у сельчан паи, но это сложный процесс, так как трудно найти собственников. Возникли сложности и с землей под постройку коровника для КРС из КФХ. И только после вмешательства губернатора Сергея Морозова, к которому Лилии Шамионовой удалось обратиться, проблему удалось решить.

- С января у нас начался отёл у нетелей, родились 5 телят, которые находятся на естественном подсосе, - уточнила эксперт. - В дальнейшем планируем построить отдельный коровник и зернохранилище, увеличить поголовье скота. Конечно, сложностей много, но мне нравится моя новая работа, нравятся животные. Да и дети наши подрастают и помогают, думаю, справимся.

Безымянный.png

В региональном минсельхозе сообщили, что в 2020 году на реализацию программы «Начинающий фермер» из облбюджета было выделено 87,5 млн рублей. Эти средства помогают жителям региона обзавестись собственным подсобным хозяйством. В Старокулаткинском районе насчитывается 896 личных подсобных хозяйств, 37 КФХ и 2 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Поголовье КРС составляет 5793 голов, в том числе 2036 коров.

Согласно последним данным регионального министерства АПК, во всех формах хозяйств региона содержится 119,5 тысяч голов КРС, в том числе на долю сельхозорганизаций приходится 52% или 62122 животных, хозяйств населения - 48% или 57420 голов. Поголовье коров составляет соответственно 44334 и 5748.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь