Лидирует «Голландский»

Источник: udmpravda.ru
12 сентября в Ижевске состоялась организованная Минторгбытом Удмуртии выставка молочной продукции и дегустация твердых сыров типа «Голландский».

Свою продукцию на пробу представили 9 предприятий республики и соседних регионов. Следует отметить, что все сыры данного типа производятся в Удмуртии по ГОСТу согласно техническому регламенту на молоко и молокопродукты, но при этом допустимы определенные изменения согласно внутренней документации.

Представленные на дегустации сыры, по мнению принявших в ней участие специалистов республиканского Управления Роспотребнадзора, в полной мере соответствуют заявленным свойствам и по вкусу, и внешнему виду, и по запаху. На первый вкус принципиальных нареканий нет, но для обстоятельных выводов требуются скрупулезные лабораторные исследования. Вообще же, в Роспотребнадзор крайне редко поступают жалобы на качество местных сыров. Если претензии высказываются, то главным образом в адрес тех торговых организаций, которые отклоняются от установленных правил торговли.

Сыры типы «Голландский» пользуются большим спросом у населения нашей республики. По словам министра торговли и бытовых услуг УР Петра Пономарева, на их долю приходится не менее 35-40 процентов от общего объема продажи сыров. «Голландский» является одним из трех видов социальных сортов сыра, на которые, по соглашению с торговыми организациями, розничная надбавка не должна превышать определенного уровня. Кстати, удмуртские сыры успешно реализуются не только в Удмуртии, но и далеко за ее пределами.

Однако вернемся к дегустации. Каждый из представленных образцов был засекречен и отмечен лишь номером, рядом с которым дегустаторы клали отмеченные особым образцом жетоны за понравившийся продукт. Вскоре стали заметны лидеры и аутсайдеры. Между тем о том, какой производитель кроется за тем или иным номером, не знали даже ВИПы. Результаты огласила независимый эксперт по сертификации молочной продукции Надежда Орлова. Она отметила, что далеко не все представленные сыры соответствуют требованиям - где-то наблюдается неоднородность цвета или консистенции. В итоге лишь несколько образцов оказались полностью удовлетворяющими всем необходимым качествам.

Среди участников выставки и дегустации было приятно видеть уже зарекомендовавшие себя бренды, которые снискали уважение потребителей. В частности, это сельские «Играмолоко» и «Увамолоко». Замечательный пример другим индивидуальным предприятиям показывает ИП Дулисова А.А. Высокой награды в очередной раз удостоилось ОАО «Можгасыр» - благодарственное письмо и диплом. В принципе, практически все удмуртские производители «молочки» находятся на высоте.

Вице-премьер Александр Коробейников подчеркнул: «Сам факт дегустации говорит о многом. Мы решили возобновить традицию проведения подобных мероприятий. Теперь они проходят ежемесячно. На суд потребителей будут представлены мясопродукты, хлеб, кондитерские изделия и другие продукты питания.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь