Лидером по численности поголовья КРС по итогам 2010-2011 гг. является ПФО

Источник: marketing.rbc.ru
В ходе маркетингового исследования «Российский рынок мяса и мясных продуктов: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013 гг.», проведенного NeoAnalytics, выяснилось, что лидером по численности поголовья КРС по итогам 2010 года является ПФО, доля округа составила 31% от всех округов России или 6143 тыс. голов.
Показатели прироста поголовья в 2010 г. по сравнению с 2009 г. практически во всех округах отрицательные, за исключением ЮФО и СКФО, где прирост составил 2,2% и 1,1 % соответственно.

В 2010 году основная доля КРС была сконцентрирована в сельскохозяйственных организациях и в хозяйствах населения (равные доли по 46%), на долю крестьянских хозяйств приходилось всего 8% от общей численности поголовья КРС. 

В целом средний показатель численности голов КРС в хозяйствах всех категорий в России по итогам января-июня 2011 года составил 20,9 млн голов, это на 3,7% меньше показателя за соответствующий период 2010 года и на 6,2% меньше показателя 1 полугодия 2009 года.  Одним из негативным факторов, который повлиял на сокращение поголовья отечественного стада КРС в 2010 - 2011 гг., явился дефицит кормов, образовавшийся после засухи, когда в хозяйствах стали еще быстрее забивать скот.

Для поголовья КРС характерна сезонность, так в 1-2 квартале отмечаются  рост численности поголовья, тогда как в 3-4 квартале идет спад.

В отличие от производства мяса птицы или свинины, где сезонные колебания объемов производства относительно слабо выражены и обусловлены сезонными факторами смежных рынков (например, зернового рынка), при производстве говядины сезонность заложена в самой технологии выращивания животных. Определяющим фактором «мясной производительности труда» является способ питания скота - выращивание скота на пастбищах или откорм на ферме, где происходит откорм комбикормами, основу которых составляют различные зерновые, кукуруза и т.п.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь