Лидерами сравнительного смотра масла стала продукция трех воронежских производителей

Источник: www.communa.ru
В Торгово-промышленной палате Воронежской области 10 апреля прошел сравнительный смотр сливочного, топленого и шоколадного масла. Как сообщает пресс-служба ТПП, половина продегустированных комиссией образцов не соответствовали требуемым стандартам.
Организаторами смотра выступил Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» совместно с Центром качества, сертификации и мониторинга Торгово-промышленной палаты Воронежской области.
Дегустационная комиссия оценила 21 образец, в том числе 16 - масла сливочного, 2 – масла топленого, 3 – масла шоколадное. Все образцы были закуплены в предприятиях розничной торговли Воронежа. 

20 образцов произведены по ГОСТу, один образец – по стандарту организации – СТО 82094002-2.001-2010. 

Органолептическая оценка масла производилась по 20-балльной шкале. Вкус и запах оценивались в 10 баллов, консистенция и внешний вид – 5 баллов, цвет – 2 балла, упаковка и маркировка – 3 балла. 

Некоторые отобранные образцы предварительно были исследованы в Аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области». Результаты лабораторных испытаний дегустационной комиссии были оглашены после завершения дегустации. 

Итоги смотра огласила председатель экспертной комиссии – к.т.н., доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов ВГУИТ Л.В.Батищева. 

По результатам лабораторных исследований, проведенных в АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», 8 из 16 представленных образцов масла сливочного признаны не соответствующими ГОСТу: жирнокислотный состав этих образцов не соответствует жирнокислотному составу молочного жира. 

Эти же восемь образцов масла сливочного получили низкие баллы по итогам органолептической оценки и признаны дегустационной комиссией несоответствующими. 

Также по итогам органолептической оценки признаны несоответствующими и оба представленных образца масла топленого и один из образцов масла шоколадного. 

Самые низкие оценки получила продукция ООО «Молочная река» (Рязанская обл., Спасский р-н, д. Горки) – 6 баллов; ООО «Белый медведь» (г. Ростов-на-Дону) – 7,5 балла. 

А лидерами смотра, получившими по 19 баллов из 20 возможных, стала продукция трех воронежских производителей: ОАО фирма «Молоко» (г. Россошь), ООО «Молочный Комбинат «Богдановский» (Рамонский район, д. Богданово), ОАО Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод». 

Всего на один балл отстала от лидеров продукция двух белгородских производителей – ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (г. Алексеевка) и ОАО «Шебекинский маслодельный завод» (г. Шебекино), – а также ООО «Землянскмолоко» (Воронежская обл., с. Землянск). Эти образцы получили по 18 баллов каждый. 

17,5 балла по итогам органолептической оценки набрала продукция ООО «Невские сыры» (г. Санкт-Петербург). 

Среди аутсайдеров смотра и по органолептике, и по данным лабораторных исследований превалирует более дешевая продукция (от 143,06 руб. за кг), а более дорогие виды масла (до 301,11 руб. за кг) получили более высокие баллы по органолептическим показателям. Так что цена в некоторой степени также является индикатором качества. 

После завершения смотра состоялся «круглый стол» по вопросам качества пищевых продуктов на воронежском потребительском рынке. 

В заседании приняли участие представители Воронежского регионального общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни», Центр качества, сертификации и мониторинга ТПП ВО, органа по сертификации СДС «Петровский стандарт», Департамента аграрной политики, Управления Роспотребнадзора по ВО, Воронежского государственного университета инженерных технологий, Воронежского государственного аграрного университета имени Петра 1, Российского экономического университета им. Плеханова, Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области, Управления образования городского округа г. Воронеж, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД по ВО, Департамента труда и социального развития ВО, Областной ветеринарной лаборатории, ЗАО «Центрторг», ЗАО «Висантторг», ЗАО «Янтарь», ОАО Фирма «Молоко» (г. Россошь), «Молочного комбината «Воронежский», санэпидстанции по г. Нововоронежу, представители общественности и СМИ. 

В проведении смотра качества помогали студенты Воронежского государственного университета инженерных технологий и волонтеры Воронежского регионального общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».
________________________________________
Для решения проблемы качества товаров, которые поступают на потребительский рынок Воронежской области, создана система добровольной сертификации «Петровский стандарт». Ее главные цели – снижение на региональном потребительском рынке удельного веса некачественной пищевой продукции и повышение престижа добросовестных местных товаропроизводителей.
Центр качества, сертификации и мониторинга ТПП ВО 

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь